NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月29日(木)の給食

2016年09月29日 | 給食

「旬の食べ物(さつまいも)について知ろう」

〇かやくうどん 〇牛乳 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇さつまいもと大豆とかえりの揚げ煮

 「さつまいも」には食物繊維が多く含まれており,おなかの中をきれいに掃除する働きがあります。また,でんぷんなどの

糖質が多く,甘みがありおいしく食べられるため,さまざまな料理やおやつにも利用されています。そのほかにも,さつまいもは

ビタミンCが豊富で,その量はパイナップルよりも多いと言われています。ビタミンCは熱に弱いと言われていますが,いもの

ビタミンCは熱を加えても壊れにくい性質があるので,今日のように油で揚げてもビタミンCをしっかりとることができます。

 旬のさつまいもの栄養を残さずいただきました。