「チンジャオロースについて知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇チンジャオロース 〇春雨スープ 〇冷凍パイン
「チンジャオロース」は中華料理のひとつです。「チンジャオ」とはピーマン,「ロース」とは肉の細切りのことを言います。
つまり,チンジャオロースとは「ピーマンと肉の細切りを炒めた料理」のことです。
中華料理は,「北京料理」,「上海料理」,「四川料理」,「広東料理」の大きく4つに分けられ,四大料理と言われています。
チンジャオロースはこの中の四川料理とされることが多いそうです。四川料理は,唐辛子などを使った辛い料理として知られて
いますが,給食のチンジャオロースはみなさんが食べやすいように辛さをおさえた味付けにしています。残さずいただきました。