「ジャージャー麺について知ろう」
〇冷やしジャージャーめん 〇牛乳 〇もやしの中華サラダ 〇かぼちゃのフライ 〇オレンジ
「ジャージャー麺」は中国の料理です。「ジャージャー」とは,豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけなどを
炒めてみそで味付けをした,肉みそのことです。中国では,肉みそと一緒に細切りにしたきゅうりやねぎものせて
食べるそうです。少しピリッとくる味は,中国の調味料のトウバンジャンの辛さです。中国の料理には辛い食べ物や
ごま油がよく使われます。ピリ辛の味付けやごま油のいい香りは食欲をそそるので,食欲がなくなりがちな暑い時期に
ぴったりですね。1年生の中には少し辛そうにしている児童もいましたが,残さずよく食べていました。