NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月16日(金)の給食

2016年09月16日 | 給食

「バランスのよい給食のひみつを知ろう」

〇麦ごはん 〇牛乳 〇白身魚のケチャップあえ 〇キャベツとコーンのごまあえ 〇豆腐とえのきのみそ汁

 子どもたちが毎日食べている給食には,どんなひみつが隠れているでしょうか。

 給食の献立は,いつも赤・黄・緑の食べ物がすべてそろっています。主食・主菜・副菜をそろえると,自然と栄養バランスの

よい献立になります。成長期の子どもたちが健康で元気に毎日を過ごせるように,栄養バランスのよい献立を考えています。

 それだけではありません。他には,同じような味つけや調理法にならないよう注意しています。甘いものばかりや油っこく

なりすぎないようにし,さまざまな味つけや調理法で味のメリハリをつけるようにしています。

 これからは給食を食べる際,栄養のバランスに加え,味つけや調理法にも注目させてみたいと思います。