「瀬戸内海でとれる小えびについて知ろう」
〇キムチごはん 〇牛乳 〇小えびのから揚げ 〇ナムル 〇わかめスープ
香川県でとれるえびにはたくさんの種類がありますが,その中でも10cm前後までしか成長しないものが「小えび」と
呼ばれています。小えびは,年中通してとることができますが,夏から秋のはじめごろにかけて,その年に生まれた
「新子」と呼ばれるものが特にたくさんとれます。
大きめのものは塩ゆでや刺身に,小さめのものはかき揚げなど,料理の幅も広く,干しえびやえびせんべいなどの
香川県のお土産としても親しまれています。
今日は,瀬戸内海でとれた小えびを殻ごとカリッと揚げました。よくかんで,おいしくいただきました。