NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

9月23日(金)の給食

2016年09月23日 | 給食

「瀬戸内海でとれる小えびについて知ろう」

〇キムチごはん 〇牛乳 〇小えびのから揚げ 〇ナムル 〇わかめスープ

 香川県でとれるえびにはたくさんの種類がありますが,その中でも10cm前後までしか成長しないものが「小えび」と

呼ばれています。小えびは,年中通してとることができますが,夏から秋のはじめごろにかけて,その年に生まれた

「新子」と呼ばれるものが特にたくさんとれます。

 大きめのものは塩ゆでや刺身に,小さめのものはかき揚げなど,料理の幅も広く,干しえびやえびせんべいなどの

香川県のお土産としても親しまれています。

 今日は,瀬戸内海でとれた小えびを殻ごとカリッと揚げました。よくかんで,おいしくいただきました。