「旬の食べ物(さつまいも)について知ろう」
〇かやくうどん 〇牛乳 〇小松菜のごまドレッシングあえ 〇さつまいもと大豆とかえりの揚げ煮
「さつまいも」には食物繊維が多く含まれており,おなかの中をきれいに掃除する働きがあります。また,でんぷんなどの
糖質が多く,甘みがありおいしく食べられるため,さまざまな料理やおやつにも利用されています。そのほかにも,さつまいもは
ビタミンCが豊富で,その量はパイナップルよりも多いと言われています。ビタミンCは熱に弱いと言われていますが,いもの
ビタミンCは熱を加えても壊れにくい性質があるので,今日のように油で揚げてもビタミンCをしっかりとることができます。
旬のさつまいもの栄養を残さずいただきました。