「ふしめんについて知ろう」
〇わかめごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇ふしめん汁
今日の給食に使われている地場産物は「ふしめん」といい,そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。
ふしめんは,そうめんを作ったときにできる端の曲がった部分を切り取ったもので,そうめんの産地ならではの
食べ物です。汁ものの具や炒めもの,サラダにも使われるそうです。
今日はみそ汁の中に入れました。ふしめんの形にも注目しながらいただきました。
「ふしめんについて知ろう」
〇わかめごはん 〇牛乳 〇豆あじの南蛮づけ 〇おかかあえ 〇ふしめん汁
今日の給食に使われている地場産物は「ふしめん」といい,そうめん作りで有名な小豆島の特産品です。
ふしめんは,そうめんを作ったときにできる端の曲がった部分を切り取ったもので,そうめんの産地ならではの
食べ物です。汁ものの具や炒めもの,サラダにも使われるそうです。
今日はみそ汁の中に入れました。ふしめんの形にも注目しながらいただきました。