連休の山菜居酒屋始めます

2023年05月04日 | 住まいづくり
ゴールデンウィーク4日目(飛んでね)。

佐久バルーンフェスティバルの2代目鯉太郎です。
Cーちゃん撮影

昨日のんびりした分、今日は目いっぱい。
朝5時半起床で、おこわを2胴ふかし、お届け用のパツクに詰め。
その片付けをして、蕗採りに出かけました。

予定外だったのは夫。
佐久バルーンフェスティバルが3日から5日まで開催中。
観光協会の役員として、準備の会議には度々参加していたのに、当日のお手伝いはいらないのだとか。

Cちゃんパパはボランティアでお手伝いですけれど。

お手伝いはやっぱり若手ね(笑)

夫が在籍していた時には、夫の私設ボランティアで3日間詰めたことあったけど、バルーンは朝が早いのね。

日中イスに座っていたら居眠りしちゃつたわ。

という訳で夫が蕗取りに参戦はうれしかったわ。

実家の一族の長老は93歳、バイクにももう乗れずボチボチと蕗畑に歩いている途中でした。
一番最初に採らせたいと今日になったのですが、ところがどう見ても1週間は早そう。
2番手が8日に見えるとか。

もったいないような柔らかなのをいただきました。
頂く量が半端ではありません。

私は我が家用以外に13軒分。けい子さんも10軒分位必要なのです。

けい子さんはたぶん採れなかったかな。

帰宅と同時にお届けに歩きます。霜害で僅かしか採れなかったワラビとおこわも届けながらです。
午後は遠方。

寸胴鍋2つで皮を剥いた蕗をカットして茹でます。
戻した干しシイタケに豚肉に鰊にさつま揚げと一緒に煮上げました。

そして息子ファミリーがレスリングの練習の後出かけてきます。
昨日、隣町の肉屋さんに出かけたら、まさかの定休日。
諦めてスーパーで調達。
別荘客が多いこのスーパー、同じお店でもちょっと違うのね。
と、肉に魚に大量のお買上・・・・・・食べれっこないわ。

鯉まで連れ帰ってしまって鯉こく。
タラの芽とコゴミの天ぷら。
トマトクリームソースのスパゲツティ。
ポテトサラダ。
ハヤのから揚げ甘辛煮
ウドの味噌炒め。
菜花のアンチョビとニンニク炒め。
アスパラと行者ニンニクとこごみ盛り合わせ。
わらびのお浸し・・・・・やつと少し採れるように。
お肉が全部で2.5キロ。自家製のタレ2種類と市売のタレ。
イカにジャンボソーセージ。
ピーマンにきのことサニーレタス。
常備菜いろいろ。
今日煮た蕗もね。
そしてペチャ豆のおこわ。
だれがどこまで辿り着けるかな。

山菜が出てくるこの時期、子供たちには歓迎されないかも(笑)
山菜居酒屋始めます。

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コメント (6)
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