この季節の蕗の保存食づくり  高校生の補食

2023年05月10日 | 日々のこと
いいお天気に、炬燵布団も干して片付きました。

家事には終わりがありません。
やればやるほど増えていくみたい。
フルに働いていた時より今の方が忙しい・・・・・と思えます。
仕事中心で回っていたものね。

空いたと思えるところに趣味を入れたり、自給自足的な生活を目指したから
無理もないかも。

先日、蕗をマリネ、酢煮、実山椒煮、赤梅酢漬けにしたけれど、マリネが一番おいしかったわ。
昨日裏庭の蕗を採って勝手口に入ったら、赤蕗が届いていました。
けい子さんが採ってきて来てくれたのです。

我家のはキャラブキにし、いただいた赤蕗は実家の母が煮てくれた味にしました。
この赤蕗太いのですが、とっても柔らかいのです。
我が家の畑にも移しているのですが、なかなか増えません。

作ったものはほとんど冷凍庫に納めます。
だって蕗ばかり並べても喜びませんものね。
時期のものですから、出来る時に作って保存します。

寮生活をしている高2の孫息子、先日会ったら頬がこけています。
パパもそんなだったなあとは思ったのですが、運動が激しいので太れないのです。
寮の食事だけでは足らず、補食しているとのこと。
そのために冷凍庫を持ち込んでいます。
先日は冷凍のブルーベリーと、おこわを持ち帰りました。
補食にはお餅を食べているようです・・・・・・確かに力がつきそう。

夫と冷凍大福とおこわを作ってやろうかとなりました。
14日に大会で近くに来ます。
ラインしたら、冷凍庫がまだいっぱいなのだとか。
まあー、作っておけばいつでも送れるから。
食べてくれる人がいるってうれしいわ。

2日続けて2つの編集会議が終わりました。
片方は終わりましたが、記念誌は仕事を連れて帰りました。
でも終わりが見えてきました。
といっても印刷所に送るだけですから、その後本格的な校正仕事が3回入ります、て今日聞きました。
まだ出てこない原稿は後回し、そうは簡単に終わりません(笑)

読みいただきありがとうございました。
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コメント (2)
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