らっきょうと塩イカの「あて」

2021年06月06日 | 料理

梅雨時らしい天気です。

近くのスーパーが2か月に1度のコストコの日。

開店前に行ったのに100人も並んでいました。

2つの入口それぞれだったからもっと大勢かもしれません。

今日は息子ファミリーが来るので、それ用に買い求めました。

たぶん問題はレジですので、夫をレジ要員に動員。

他の買い物は前日に済ませて臨みました(笑)

この頃山菜のお家居酒屋のメニューが豊富です。

昨夜はワラビの赤ワイン漬けと粕漬けとピクルス・・・・ワラビ三点セットでした。

わらびの粕漬けがこれまたおいしくて。

粕の中で灰汁抜きしたワラビの美しい緑がそのまま温存されていました。

まだ粕がたくさんありますので、作っておくことにします。

それにワラビだけの煮物とワラビと竹の子のバター炒め。

ふきのゴマ煮に青梗菜のクリーム煮。小松菜とあさりの煮物・・・・。

もう一度には並べません。

そして今竹の子の時期でもあり・・・次から次にとできあがっていくのです。

土佐煮・木の芽あえ・鳥つくねと竹の子の煮物・竹の子ごはん。

そして今我が家で喜ばれている「あて」は、らっきょうと塩丸イカです。

塩丸イカというのは、長野県のローカルな物のようですが、昨今少し知られるようになったかもしれません。

ところがここ何年かイカの不漁のせいか、価格が高騰しているらしく、スーパーに丸ではなくぶつ切りが並んでいます。

ぶつ切りだと塩出しが簡単でいいかもしれません。

らっきょうは生のまま縦にスライスして、この塩イカの塩味で揉みます。

しばらくしてなじんでからお召し上がりください。

だから塩を抜き過ぎてもだめなのですね。

ぶつ切りだったら、洗い流す程度でいいみたいです。

これが夫もCちゃんパパも好きなんです。

らっきょう250グラムにイカは1パック位が適量でした。

朝から働きました。

 

今日は本当にしばらくぶりに小5の孫男子の小学生陸上大会があって、すつかり応援にいけるものだと楽しみにしていました。

ところが無観客なのだそうで、残念。

1000メートルに出場なのですが、孫の小学校からの出場は彼1人なのだそうです。

本当に誰もいないの?と聞いてしまいました。

それでも昨年はリレーのチームが出来たのに・・・・・。

だから嫁ちゃんかパパは引率者ということで観戦だか応援ができそう。

密を避けるといっても、親は結局出入り口で密になっているのだわね。

まあ動画が届くからいいことにしましょう。

読みいただきありがとうございました。 

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コメント (2)
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