私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

雨天の遊び

2014-04-11 05:46:30 | お出掛け日記
年度末の殺人的忙しさも落ち着き通常業務からスリープモードに移行するまでの残務処理的な内業となり、久しぶりに週末をのんびり過ごすのだけど雨の日は時間を弄びます。

昼食を兼ねて家人を言い訳に駐車場が無料の大型ショッピングモールに出かける事にしました。昼飯は蕎麦が良いなと希望を述べたのだけど家人の返事は「有るでしょう」と言う。この根拠のない情報に翻弄され続けているのにまた信じてしまった。(笑)

確かにフードコートには蕎麦屋は有るけれど、それって立ち食い蕎麦と同じで小生の言う「蕎麦屋」じゃない。

仕方なく店内を放浪すると行列が出来ている店を見つけ店内の様子を見るのだが何屋なのか良く分かりませんでした。(普通カレー屋って直ぐに分かりますよね?)
よくよく店内を観察してみるとカレー屋らしい。(ちょっと変わっている)

システムが面白いので最後尾に並んでメニューを読み始めると、注文の仕方のレクチャーが始める。なるほど、カレー(トッピング)を選んで辛さを選んでご飯の量を選ぶ。
普通のカレー屋と同じじゃん。(笑)



店内はこんな感じ。静岡初出店だそうで近所には無いシステムです。
キャンプをモチーフにしているので店員もキャンプをしている様なスタイルで雰囲気を出しているのが面白い。



キャンプなのだけど火を起こすって事は無く目の前の一人前のフライパンはIH対応でガスの炎さえ無いのです。厨房で調理されたカレーを流し込むと一気に蒸気が上がりカレーの香りが立ちちょっとキャンプっぽいかな。

と思っていたら既に店内はカレーの香りが充満していて自分の新鮮なカレーの香りが良く分からない。ただジュワーと勢いよく沸き立つ音がしてそれだけで食欲が湧いてきます。

これだけ離れていれば紙のエプロンは無くても良さそうだけど、店側が付けろと言うので付けてみましたが、キャンプじゃそんな事しないよね。(細かい事が気に成るのが僕の悪い癖:杉下右京風)



「有頭海老は軟らかく煮て有りますから頭から食べられます」とご丁寧にアナウンスしてくれて迷わず頬張ると旨い。
ショベル(足を掛ける所が有る)を模したスプーンが意外と持ち難い。(相変わらず文句が多い)キャンプ用のスプーンの方が良いんじゃないの?(コップとセットのあれ)

いろいろ意見が出るって事はこの店が気に行ったって証拠でしょうか(笑)



店を出ると更に行列は長く成っていて人気店らしい。
確かにもう一度来ても面白いかも知れないけれど、どんなカレーを注文しようか迷いそうです。
あんた誰?
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