清水港の満潮(14:00頃)と、ゲリラ豪雨が重なり、川が心配で見に出てみた。
近所の常念川は、かなりの勢いで流れていて、この流れなら問題ない。
さて、下流に行ってみると流れは遅くなり、巴川に合流する付近では、大分遅くなってはいたが、いつかの様な冠水までは、まだまだ余裕があり、問題なし。
巴川(羽衣橋)
川面が道路と同じ高さに成るまでは、約50㎝位あり、大丈夫。
22時頃に来る二回目の満潮も、この分ならば問題なし。
既に、雨も上がりはしたが、天気の事はよく分からない。
大陸で雨降らしをしたお陰で、不安定な天気のトバッチリを貰っているようで、冴えない。
やさしいけどひとでなしのリンカーンは、アメリカンコーヒーをさんばいのんだ。
近所の常念川は、かなりの勢いで流れていて、この流れなら問題ない。
さて、下流に行ってみると流れは遅くなり、巴川に合流する付近では、大分遅くなってはいたが、いつかの様な冠水までは、まだまだ余裕があり、問題なし。
巴川(羽衣橋)
川面が道路と同じ高さに成るまでは、約50㎝位あり、大丈夫。
22時頃に来る二回目の満潮も、この分ならば問題なし。
既に、雨も上がりはしたが、天気の事はよく分からない。
大陸で雨降らしをしたお陰で、不安定な天気のトバッチリを貰っているようで、冴えない。
やさしいけどひとでなしのリンカーンは、アメリカンコーヒーをさんばいのんだ。
以前、現場の帰りに小川港辺りでで海と道が区別が付かなくなり困っていたら、パトロール中の消防車に誘導してもらい脱出できました。怖かったです。
すっかり涼しくなり「その鹿もとなりの鹿も」のラガーから熱燗にチェンジです。
「2階(貝)の女が気(木)になる橋のホット珈琲がおいしい季節となりました。
私は、ヌル燗です。て言うか、冷やしも温めもしない常温ですね。
ワインがそうだからと言って、ビールを冷やさないで飲んだら、(ドライビール)不味くて飲めませんでした。(笑)
早くおでんが、食べたいなぁ。
モツカレーがおいしいということは、カレーおでんもアリですね。はんぺんや大根なんかカレーとも相性よさそうだから、みそ壺の替わりにカレー壺入れてチャレンジしませんか?櫻橋研究所あたりでどう?
収穫が近い「なべにしき」?「ばけつこまち」?
のお米で「お茶漬け」で〆ですね
正真正銘の「はえぬき」山形産です。
母方の実家から、種もみを貰いました。
「お前んとこに、たんぼあったけ~」と冷やかされました。(笑)
ただ、土が清水産なので、味に保証ありません。
大根のカレー味はどうでしょう。ふろふき大根がカレーに成った感じですよね。未体験の味になりそうです。