私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

とんこつ

2011-06-30 08:03:05 | ご飯ですね
清水駅前銀座からグルメ通りに曲がって、ちょっとした所にその店はあった。

駅前銀座に新しく御食事処が出来ているのだが、ちょっと敷居が高い。他所者の店に入り難い土地柄なのだろうか。新しいラーメン屋(とんこつ)が出来たと聞き、ラーメンは鳥ガラスープの信念を曲げて行ってみる事にした。清水では豚骨のラーメン屋は、流行らないと思っているし、健闘ぶりを見ておこうと思っていたのだった。

お昼ちょっと過ぎなので混んでたらどうしようと思いながら扉を開けるとお客が誰も居ない。「やっちまったな」と舌打ちをしながら、新しい店だからと納得して食券を買う。

此処はまずお試しの「ラーメン」を選択。背油がギトギトだろうなと思って席に着くと、中国訛りの美人ウエイトレスが「醤油豚骨戸塩豚骨我有」「ドッチニシマスカ」と言う。

はは~ん。と、カウンターの中を覗く。



醤油を選択して暫く待つ。

冷房は付いているのに湯気で熱風が混ざって来て、どうにも落ち着かない。湿気の多い冷気なのだ。こんな暑い日に熱いラーメンを食べる人も、考えてみれば居ないのかも知れない。「冷やし」が有ったかどうかは覚えていないし、初めての店で冷やしを注文する様な度胸は無いのだった。

予想通りの豚骨スープにとろけるような炙り焼き豚(煮豚)。予想外のストレート細麺。
この細麺は旨い。まるで素麺の様でもあり、濃厚なスープを中和し食べ易くしている。

昔こんな細麺を食べた事が有ったなあと、30年くらい前の昼食を思い出していた。清水の街もちょっと目を離すと直ぐ変わってしまいそうな危なっかしい状態なのだと思う。
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