殻つきの牡蠣を頂いた。
生牡蠣を食べた事は有るけれど調理した事は無かったので興味津々。
殻の開け方にはコツが有る事はテレビで何度も見て知っているけれど、その独特な治具がないし経験も無いので金槌で割るかなどと直感的に頭を過ぎった。
「調理の仕方を説明するね。皿に載せて電子レンジ600Wで2分。殻がパカッと開くから」と折角の生の牡蠣を加熱しろと言う。
ちょっとモヤモヤ感は残ったけれど此処は先人の言葉に従って加熱調理する事にした。
殻が1ミリ程度開き、ナイフを突っ込み貝柱を外すと綺麗に貝が開いた。
お店で見る牡蠣と同じだ。違うのは薬味が無い所かな。
貰ったレモンを片手で絞りそのまま口の中へ。美味いな。
加熱したはずなんだけど牡蠣はレアで殆ど生牡蠣と違わぬ美味さ。
この大きさなら牡蠣蕎麦にしても良いなと思いつつもう一つ。旨い。
結局5個全部一気に食べてしまった。
生牡蠣は5個も食べれば十分ですね。
テレビなどで見る牡蠣小屋などの焼牡蠣食べ放題は元が取れないだろうなと思ってしまった。
(食べ放題で元が取れる筈も無いか)
以前から牡蠣の殻が欲しかった。
理由は後ほど。
甘くないフレンチトーストが食べたかった。
ただ、食べたいのはフレンチトーストの砂糖抜きとは、ちょっと違う。
オムライス→オムトーストこれかな。
フライパンに薄く広げた半熟の卵焼きの上にトーストした食パンを乗せてひっくり返す。
オリーブオイルで焼かれた食パンがサクサクと香ばしく成り唯のトーストよりも美味しく成った。(個人の感想です)
この所、珈琲の銘柄も迷走しており何かを始めたいのだけど、何を始めたいのか分からないで居る。
英会話かな?(笑)
生牡蠣を食べた事は有るけれど調理した事は無かったので興味津々。
殻の開け方にはコツが有る事はテレビで何度も見て知っているけれど、その独特な治具がないし経験も無いので金槌で割るかなどと直感的に頭を過ぎった。
「調理の仕方を説明するね。皿に載せて電子レンジ600Wで2分。殻がパカッと開くから」と折角の生の牡蠣を加熱しろと言う。
ちょっとモヤモヤ感は残ったけれど此処は先人の言葉に従って加熱調理する事にした。
殻が1ミリ程度開き、ナイフを突っ込み貝柱を外すと綺麗に貝が開いた。
お店で見る牡蠣と同じだ。違うのは薬味が無い所かな。
貰ったレモンを片手で絞りそのまま口の中へ。美味いな。
加熱したはずなんだけど牡蠣はレアで殆ど生牡蠣と違わぬ美味さ。
この大きさなら牡蠣蕎麦にしても良いなと思いつつもう一つ。旨い。
結局5個全部一気に食べてしまった。
生牡蠣は5個も食べれば十分ですね。
テレビなどで見る牡蠣小屋などの焼牡蠣食べ放題は元が取れないだろうなと思ってしまった。
(食べ放題で元が取れる筈も無いか)
以前から牡蠣の殻が欲しかった。
理由は後ほど。
甘くないフレンチトーストが食べたかった。
ただ、食べたいのはフレンチトーストの砂糖抜きとは、ちょっと違う。
オムライス→オムトーストこれかな。
フライパンに薄く広げた半熟の卵焼きの上にトーストした食パンを乗せてひっくり返す。
オリーブオイルで焼かれた食パンがサクサクと香ばしく成り唯のトーストよりも美味しく成った。(個人の感想です)
この所、珈琲の銘柄も迷走しており何かを始めたいのだけど、何を始めたいのか分からないで居る。
英会話かな?(笑)