masaring

自己チューの進行形日記でshow。

紀の川柿。其の弐。

2008年10月13日 | 農業は、スゴイ!

20081011_002

【樹上で渋抜きをした渋柿。赤く色づきました。収穫の時期だ。】

Akahana

9月中旬に「刀根早生柿」という渋柿の一種に
白い固形アルコールを入れたビニールの袋を
一果実に一つずつかぶせた柿が樹上で赤くなった。

名付けて「紀の川柿」であります。

このように赤くするには、は3つの作業があったんだ。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

9月に刀根早生柿の果実一つ一つに固形アルコールを入れた
ビ二ール袋を被せ枝に密封するようにくくりつけたんだ。
※固形アルコールとは角砂糖の様な形をしているんだ。

袋を被せて48時間この状態にしておくんだ。
そして2日後、ビニール袋の下半分を切り取ったんだ。
※因みにこの作業を、我が家ではスカートにすると言うよ。

そして、これを完熟するまで樹上で成らせておく。
そして実が赤くなったら収穫する。「紀の川柿」の完成だ。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

要するに樹に成らせておいて完熟になるのを待ったんだ。
ビニールはそのまま。ビニールのドレスを着た柿だね。
でも収穫する時はもちろんビニールを外すんだけどね。
誰が名づけたのか?この柿が「紀の川柿」なのである。

この「紀の川柿」。刀根早生柿は10月に収穫するんだ。
普通の平核無柿も、もうじき収穫期になるのだ。

そして、平核無柿の収穫が終わった頃
今度は平核無柿の「紀の川柿」が樹上で完熟となるんだ。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

『紀の川柿』は実に美味しい。なにしろ「完熟」である。

★糖度が高くて甘いよ。 さくさく感が絶妙だよ。
☆樹上で長い間、熟させたので紅が濃くなったよ。
★果肉は甘さの保証となる黒砂糖をふったようになってるよ。

Akahana

あなたも「紀の川柿」を食してみてくださいな。

きっと、「紀の川柿」のとりこになりますよ。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

20081011_003_3

【箱に詰められ何処のお宅に届くのか。本人達は知る由も無い。】

Akahana

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする