【樹上で渋抜きをした渋柿。赤く色づきました。収穫の時期だ。】
9月中旬に「刀根早生柿」という渋柿の一種に
白い固形アルコールを入れたビニールの袋を
一果実に一つずつかぶせた柿が樹上で赤くなった。
名付けて「紀の川柿」であります。
このように赤くするには、は3つの作業があったんだ。
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9月に刀根早生柿の果実一つ一つに固形アルコールを入れた
ビ二ール袋を被せ枝に密封するようにくくりつけたんだ。
※固形アルコールとは角砂糖の様な形をしているんだ。
袋を被せて48時間この状態にしておくんだ。
そして2日後、ビニール袋の下半分を切り取ったんだ。
※因みにこの作業を、我が家ではスカートにすると言うよ。
そして、これを完熟するまで樹上で成らせておく。
そして実が赤くなったら収穫する。「紀の川柿」の完成だ。
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要するに樹に成らせておいて完熟になるのを待ったんだ。
ビニールはそのまま。ビニールのドレスを着た柿だね。
でも収穫する時はもちろんビニールを外すんだけどね。
誰が名づけたのか?この柿が「紀の川柿」なのである。
この「紀の川柿」。刀根早生柿は10月に収穫するんだ。
普通の平核無柿も、もうじき収穫期になるのだ。
そして、平核無柿の収穫が終わった頃
今度は平核無柿の「紀の川柿」が樹上で完熟となるんだ。
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『紀の川柿』は実に美味しい。なにしろ「完熟」である。
★糖度が高くて甘いよ。 さくさく感が絶妙だよ。
☆樹上で長い間、熟させたので紅が濃くなったよ。
★果肉は甘さの保証となる黒砂糖をふったようになってるよ。
あなたも「紀の川柿」を食してみてくださいな。
きっと、「紀の川柿」のとりこになりますよ。
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【箱に詰められ何処のお宅に届くのか。本人達は知る由も無い。】