福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

今年最後のお仕事♪

2017-12-28 | お菓子教室

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・ ウィーン風サブレ4種



今日は朝からご注文のケーキを作りました♪
チョコレートの18cm。

ジェノワーズ生地は、ただ薄力粉の一部をココアに置き換えるだけではチョコ味が薄いし少しパサつくので、あまり美味しくなくて...
何度も試作をし、ようやく美味しいココアのジェノワーズ生地が出来ました♪
ご注文頂いた時、チョコ味との事だったので、まだ自信作ではなく迷ったのですが、こんな事でもないと本気で試作する気に中々なれないので、いい機会かなと思い、お引き受けしたのでした。

ココア生地かな?みたいな生地ではなく、しっかりとチョコの味のするしっとりふわふわのジェノワーズ生地になりました♪
面白いですねー、少しお砂糖の分量やココアなどを微妙に変えたりすると全然味が違うのです。
こんな風に試作を実験のようにして、自分の美味しいと思えるレシピが完成した時はすごく嬉しくなっちゃいます♪

これでこれから、チョコ味も自身を持って出来るかな♪
で、これからイチゴの時期にこのチョコレートのデコレーションケーキもしたいなー、と考え中です。
チョコレートクリームも、しっかりとチョコの味がするので、チョコレート風味のケーキではなく、しっかりとチョコレート味のケーキなんですよ♪






まだこれは試作途中で撮ったものなので、ジェノワーズの色が少し薄いのですが。
完成品は、もっと濃いチョコ色で、もっとキメが細かく、しっとりしています。
また作ったら写真を撮っておかなくては~

さて、これで12月のお菓子のお仕事は終わりです!
ようやく気持ちが楽になりました~~(^^)
あとは大掃除におせち作りなどなど。
夫の会社のお正月休みが長くて、ずっといます。はい、ずっと...
子供たちと同じなのですー
しかも急にこんなにお休みが長くなったので、何の計画もしていなかったし。
こんな状況で、2月からの試作が出来るのかは分からないけれど...

とりあえず今から美容室に行って、子供たちをそろそろお迎えに行ってきます(^^;)
「え~~もう来たのー」と言われそう...