福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

母のバースデーケーキ

2006-11-03 | 日々の日記
    

今日は、母の誕生日です。
妹は、今日の夜ご飯を作るそうで、キッシュも作るみたいです。
私は、ケーキ担当なので、母の大好きなチョコレートのお菓子を作る事にしました。
以前、学校で作って送った時に、すごく喜んでいたチョコレートのタルトを作る事にしました。
サブレ生地を焼成して、ガナッシュを流して固めただけの簡単なタルトです。ガナッシュは、フランボアーズピューレが入ったフランボアーズガナッシュです。味見してみると、濃厚でなかなかいけます

デコレーションは、ヌガティーヌとアイビーの葉を使って模様をつけたチョコレート、アラザンです。
葉っぱを使ってするのは、藤野真紀子さんの本で以前から知ってはいたのですが、難しそうでなかなかやらずにいました。今回思い切って初挑戦してみました。テンパリングも何もせず、ただ葉っぱに塗るだけで、すごく簡単に出来ました。葉っぱがあるだけで、全然見栄えが違いますね。
アラザンは、本当はゴールドが良かったのですが、なかったのでシルバーのです。
秋をイメージして葉っぱを使ってデコレーションしてみたのですが、どうかなあ??
自分では結構上手く出来た気がするんだけどな。でもフランボアーズのガナッシュって全然分からないかな...

今日の夜、実家に届けに行きます。喜んでくれるといいな