福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

7月レッスン始まりました♪

2017-07-06 | お菓子教室

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・ ゼリー&サブレ



今日から7月レッスン、始まりましたよ~♪
今月は2品作ります。両方共簡単なのですが、初日は毎回慌ただしく、今日は特に私自身がバタバタで、お写真を撮っている余裕がなく

アガーを使ったゼリーの方は、私の失敗から出来た美味しいゼリーなのです。
食感が「アガーじゃないみたい」と皆さんおっしゃっていました。
そうなんです。ゼリーというよりも、ジュレと言った方がいいかな。
2種類の作り方をお伝えしますね♪

クッキーの方も、フードプロセッサーを使って出来、生地を休ませる事なくすぐに焼成で、あっという間に出来てしまいましたね~
手でコロコロ丸めるだけ。
全粒粉入りで、ザクザクとしています。
簡単なのにとっても美味しいんですよ~♪
お子様だけでなく、大人も絶対お好きなお菓子だと思います。



今月のテーブルは、涼しげに♪
ブルーのテーブルランナーに、貝殻、ビー玉で涼しげに。
お花は、お庭で収穫したトルコキキョウとハーブ類。タイム、バジル、オレガノ、ミントなど。
木搾酢を散布して、大事に育てているハーブ。虫があまりつかず綺麗なまま収穫出来ています。
いい香りもするし、フレッシュなハーブはいいですね~

今日は、テーブルコーディネートをお勉強されていて、紅茶の講師もしていらっしゃる方もいらしたので、ちょっとドキドキでした。
せっかくの貝殻だから、とパパッと散らしてくださって♪
この方が動きも出るし、いいみたい♪
思い付きもしなかったです~、ありがとうございました




今日のご試食。
左から、バナナチョコチップスコーン、サブレ、ゼリー、試作中の焼き菓子、オレンジシャーベット。
お飲み物は、グレープフルーツと紅茶のセパレートティー。
のはずが、今日はたくさん氷を使った為、氷が足りず、上手く2層になりませんでした~残念

サブレは、昔お仕事で、アメリカのホテルでウエルカムティーと出してもらった事があり、その時のサブレに似ていたので、懐かしくて楽しみにしていました、とおっしゃっる方が。一気に何だかハードルが上がってしまったので、ちょっとご試食の時に緊張~



ご試食の後、仕上げです。
皆さんの作られたゼリー。キラキラ涼しげでいいですね~



ナタデココ、分かります?星型なのですよ~♪
1日早いけれど、七夕に丁度いいですね♪

今日は、今月末に転勤でレッスンは最後になってしまう方が、お忙しいのに最後の月まで来て下さいました...
とっても素敵な方で、もうレッスンではお会い出来ないんだな...と思うと大分前から寂しくて。
お教室をしていると、お菓子を通してたくさんの方、年代も違う方にも出会える事も楽しいのですが、こんなふうにお別れもあるわけで...
寂しいけれど、仕方ないですねもう連絡もとれないというわけじゃないんだしっ!
本当に今までありがとうございました

今日は、皆さんありがとうございました!とっても楽しかったです
是非またお家でも作ってみてくださいね♪

また来週からも宜しくお願い致します。