最近よく「グルテンフリー」という言葉を耳にします。
これは小麦を使った食品には中毒性があり、避けた生活をしてみませんか?という提案らしく、雑誌でも書籍でも随分話題のようですね。
現在の小麦が世界の食糧事情に合わせて大量生産していることも影響しているようですが
1・全粒粉の小麦は問題ないのか?
2・有機小麦ならば大丈夫なのか?
という疑問がわきます。
例えばパスタの代名詞であるイタリアと、美味なパンを生み出すことで有名なフランス。
両国を旅して料理の美味さに感銘した方は多いでしょうし、今夏の欧州選手権を現地観戦するサッカー好きもたくさんいると思います。
しかし、これらの国で
「パスタは口にできない」
「パンを避けてみては?」
と提案されては、旅行はひどく味気ないものになります。
そもそも彼らが小麦やグルテンフリーを避けて生活しているという話は聞いたことがないのですが、実際はどうなのでしょうか?
言い換えれば、遺伝子組み換え食品、有機食材、地産地消など、食品について議論できる日本は、やはりすごい事なのです。
長野市からでも、大きな地震に見舞われたネパールを助けている方が多くいますが、現地の方からすれば
「食べられるものがあるだけ凄い」
「テント、衣料品が不足している」
現状を考えるならば、グルテンフリーという言葉がすごくいやらしい物のように見えてきます。
これは小麦を使った食品には中毒性があり、避けた生活をしてみませんか?という提案らしく、雑誌でも書籍でも随分話題のようですね。
現在の小麦が世界の食糧事情に合わせて大量生産していることも影響しているようですが
1・全粒粉の小麦は問題ないのか?
2・有機小麦ならば大丈夫なのか?
という疑問がわきます。
例えばパスタの代名詞であるイタリアと、美味なパンを生み出すことで有名なフランス。
両国を旅して料理の美味さに感銘した方は多いでしょうし、今夏の欧州選手権を現地観戦するサッカー好きもたくさんいると思います。
しかし、これらの国で
「パスタは口にできない」
「パンを避けてみては?」
と提案されては、旅行はひどく味気ないものになります。
そもそも彼らが小麦やグルテンフリーを避けて生活しているという話は聞いたことがないのですが、実際はどうなのでしょうか?
言い換えれば、遺伝子組み換え食品、有機食材、地産地消など、食品について議論できる日本は、やはりすごい事なのです。
長野市からでも、大きな地震に見舞われたネパールを助けている方が多くいますが、現地の方からすれば
「食べられるものがあるだけ凄い」
「テント、衣料品が不足している」
現状を考えるならば、グルテンフリーという言葉がすごくいやらしい物のように見えてきます。