もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

夜明けが早くなってきました

2015-02-14 20:43:38 | Weblog

2月14日(土)

伊勢町柵の海苔採りです。

この時期になって夜明けがだんだん早くなってきました。

厳しい寒さでしたが、だんだん春が近づいてきた気がします。

ここ2~3年、爆弾低気圧や暴風雪などで2月は大時化になり、仕事のできない年が続きました。

今年の2月前半は、寒さは厳しいのですが凪ぎの日が多く、予定通りの仕事ができています。

この網は、四番摘みになります。

一番摘みから良い海苔が採れていましたが、時期的に張り替えることにしました。

短く刈って、海苔網を撤去します。

4月になると海苔は終漁、逆算すると交換時期です。

 

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塩わかめ作り

2015-02-12 21:50:58 | Weblog

2月12日(木)

今日は、塩わかめ作りです。

メカブと茎を切り取り、葉だけにします。

湯通しすると、きれいな緑色になります。

冷水で冷やした後、塩をまぶし脱水してまた塩に漬けます。

何日か塩漬けすると、袋詰めできるようになります。

製品になるまでは、もう少しお待ちしてください。

 

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わかめを裂く

2015-02-11 20:29:28 | Weblog

2月11日(水)

こんぶも、大きくなってきました。

今日は、こんぶのおろぬきをしました。

一株にたくさんこんぶが生え過ぎると、上質のこんぶに育ちません。

育ちの遅いこんぶを間引いて、一株に40~50本ぐらいになるようにおろぬきました。

わかめは、すでに大きく育っています。

今日は干しわかめ。

洗濯バサミの数倍の力のあるピンチで、わかめをはさんで干します。

わかめは、茎の部分が乾きにくいので、干した後に葉を開いて広げます。

わかめが干し終わって、少し乾くとわかめを裂きます。

一番乾きの悪い茎の部分を半分に裂いて、隣りのピンチに移動させます。

わかめは、ただ干すだけでなく、乾かすために苦労があります。

今日のわかめは夜干し。

空気の乾燥している今の時期は、二日にかけてわかめを干し上げます。

 

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五日連続

2015-02-09 20:15:35 | Weblog

2月9日(月)

真冬の景気。空気が澄んで、雪の積もっている南アルプスまでよく見えます。

時化続きの後、凪ぎて海苔が一気に伸びました。

五日連続での海苔の製造。

一昨日は製造が終わって帰宅したのが午前1時、昨日は午後11時でした。

二期作目の海苔が順調に伸びています。

昨日は、この一番摘みの海苔を採りました。

良い海苔です。

秋芽の海苔は、食害が多く海水温もちょっと高いため、海苔の芽落ちが多くなります。

今の時期は、食害も少なく水温が下がっているので、種付けした海苔の芽が順調に伸びます。

上質の海苔の大量生産できる海況になってきました。

「寒い寒い」と言っていられません。

 

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わかるかな?

2015-02-06 20:41:43 | Weblog

2月6日(金)

前回のもといや日記で、平成27年(2015年)の走水海岸潮干狩りの潮時表を載せたのですが、わかるのかちょっと不安です。

今年のゴールデンウィークは、後半の5月4~6日が潮干狩りに適しています。

他の潮は、平日に潮の引く日が多く、土日はあまり潮が引きません。

土日しか潮干狩りのできない人には不運の年、平日でも来れる人には幸運な潮回りの年です。

 詳しくは、もといやホームページの走水海岸潮干狩りを参照してください。

 

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一日得した

2015-02-06 20:18:57 | Weblog

2月6日(金)

前日の天気予報は、良くありませんでした。

でも天気予報が変わって、風が強くありません。

海苔採りができました。

おまけに一日凪ぎ、沖仕事ができて、一日得した気分です。

走水海岸潮干狩りの潮時表(潮見表)ができました。

 

<colgroup> <col width="123" /> <col span="2" width="30" /> <col width="70" /> <col span="2" width="37" /> <col span="3" width="30" /> <col width="70" /> <col span="2" width="37" /> <col span="3" width="30" /> <col width="70" /> <col span="2" width="37" /> <col span="3" width="30" /> <col width="70" /> <col span="2" width="37" /> <col width="30" /> <col width="72" /></colgroup>
  平成27年(2015年) 走水海岸潮干狩り潮時表(潮見表)  
                                                   
  4月 干潮時刻 適性 潮高 5月 干潮時刻 適性 潮高 6月 干潮時刻 適性 潮高 7月 干潮時刻 適性 潮高  
  1         1   ×     1 10:17 17 1 10:40 14  
  2         2   ×     2 10:53 9 2 11;17 10  
  3         3 10:35 19 3 11:28 5 3 11:53 10  
  4         4 11:09 11 4 12:04 5 4 12:28 15  
  5 11:29 21 5 11:43 6 5 12:41 9 5 13:04 23  
  6 12:02 16 6 12:18 6 6 13:19 18 6   ×      
  7 12:36 14 7 12:55 10 7   ×     7   ×      
  8 13:13 17 8 13:34 18 8   ×     8   ×      
  9   ×     9   ×     9   ×     9   ×      
  10   ×     10   ×     10   ×     10   ×      
  11   ×     11   ×     11   ×     11   ×      
  12   ×     12   ×     12   ×     12   ×      
  13   ×     13   ×     13   ×     13   ×      
  14   ×     14   ×     14   ×     14   ×      
  15   ×     15   ×     15   ×     15   ×      
  16   ×     16   ×     16 10:27 15 16 10:52 16  
  17   ×     17 10:08 23 17 11:04 8 17 11:28 15  
  18   ×     18 10:43 13 18 11:40 6 18 12:03 17  
  19 11:02 19 19 11:08 6 19 12:17 9 19 12:38 23  
  20 11:35 12 20 11:53 4 20 12:53 15 20   ×      
  21 12:09 9 21 12:29 6 21 13:31 25 21   ×      
  22 12:44 10 22 13:07 13 22   ×     22   ×      
  23 13:22 16 23 13:47 23 23   ×     23   ×      
  24   ×     24   ×     24   ×     24   ×      
  25   ×     25   ×     25   ×     25   ×      
  26   ×     26   ×     26   ×     26   ×      
  27   ×     27   ×     27   ×     27   ×      
  28   ×     28   ×     28   ×     28   ×      
  29   ×     29   ×     29   ×     29   ×      
  30   ×     30   ×     30   ×     30   ×      
              31   ×                 31   ×      
                                                   
  潮干狩りは、適性の印が◎の日が最適、○の日は適、△の日は無理をすれば可能、×の日は潮干狩りは出来ません。  
  営業時間は、その日の干潮時刻の前後約2時間です。干潮時刻の1時間前には現地到着してください。  
       なお、潮高は、その日の気圧、風向、雨量などの、気象状況によって変化することがあります。  
                                                 

 

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フル稼働

2015-02-05 18:04:18 | Weblog

2月5日(木)

雪が降るかもしれないような天気予報でしたが、雨でした。

北風が強く寒い日です。

天気予報が悪かったので、昨日は海苔を大量に刈り込んできました。

他の海苔師も。何度も海苔刈りに出船。

フル稼働での海苔の製造になりました。

昨日製造できなかった海苔は、仮眠をしての今日の製造。

二期作目の、一番摘み・二番摘みの上質の海苔が出来る時期。わかめも伸びてきました。

時化は困ります。

この2月は暖かい凪の日が続くと良いのですが、相手は自然、なかなかうまく行きません。

 

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メカブの出荷

2015-02-03 19:13:49 | Weblog

2月3日(火)

わかめは、干しわかめや塩わかめに加工しています。

生でも、メカブや葉を市場に出荷にします。

今回は、葉は干しわかめに、メカブは市場に出荷しました。

初物ができる頃は、市場で高値で扱われます。

2月28日に、毎年恒例の「走水海苔フェスタ」が行われます。

海苔フェスタの試食用に、わかめの茎をスライスして湯通し、冷凍保存します。

こうすると、いつでも食べれます。

もしかしたら、当日になるまでに自宅で食べてしまうかも?

今日は節分、恵方巻を食べました。

もちろん、にぎり一丁の恵方巻き。

自分で作った海苔で巻いてある恵方巻、たいへん美味しく頂きました。

 

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わかめが採れ始めました

2015-02-02 20:05:11 | Weblog

2月2日(月)

今日も朝から北風が強く、沖に出れません。

でも午後になると、一瞬風が弱まりました。

チャンスです。今シーズン初めてのわかめを採ってきました。

わかめを採り終わると、また北風が強くなってきました。ラッキーでした。

今日採ってきたわかめは、生干しわかめにします。

明日も天気が良さそうなので、夜も干しっぱなし。

わかめは、一日ではなかなか乾かないので、天気予報をよく見ないといけません。

 

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写っていました

2015-02-01 20:03:22 | Weblog

2月1日(日)

浦賀病院に飾ってある写真に、私が写っているとの情報が入ってきました。

写っていました。

走水のお祭りの写真です。

海の中で、お神輿をもんでいる時の写真です。

若い衆はばっちり化粧していますが、私は歳が少し多いので素顔。

今年は、二年に一度のお祭りの年。

今年もちょっと、お神輿を触っちゃおうかな?

 

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