もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

世界にひとつだけの顔

2014-04-18 22:13:27 | Weblog

4月18日(金)

雨でしたが、走水海岸潮干狩り場には、アメニモマケナイ潮干狩りファンのお客様が合羽を着て、ご来場してくれました。

そのお客さんたちの顔は、もちろん皆違います。

というか、世界に自分とまったく同じ顔の人はいません。

人間は、皆世界にひとつだけの顔を持っています。

あさりも人間と同じ。

まるっきり同じ顔を持ったあさりは、世界中探しても、他にはいません。

あさりも、世界にひとつだけの顔を皆が持っています。

それに、あさりは二枚貝、表と裏の顔が同じ柄ではありません。

それも人間と同じ?表と裏の顔は違うかも?

 

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これからが旬

2014-04-16 20:52:47 | Weblog

4月16日(水)

今日も、走水海岸潮干狩りが開催されます。

潮干狩りができるということは、潮がたくさん引くということ。潮の流れが速く、沖の潮は激流になっています。

こんぶは、風になびく鯉のぼりのように、海中をなびいています。

今日も、この時期には珍しく、乾燥注意報。

湿度が低いので、こんぶがよく乾きます。

走水のこんぶは、これからが旬です。

寒い冬が嫌いなのかな?暖かくなって喜んでいるのかな?

こんぶもあさりも、これからが旬。

いまが旬の筍(字が似てますよね)を頂いたので、あさりのかきあげとたけのこの天ぷらが今晩の夕食のメニュー。

暖かい春を待っていたのは、他にもたくさんあるのでは?

 

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こんぶ漁初日

2014-04-15 21:26:39 | Weblog

4月15日(火)

今日からこんぶを採り始めました。

こんぶ漁初日は、ベタ凪。

雲一つ無い、快晴。

まだ厚みが少し足りませんが、大きくて厚めのこんぶを選んでの収穫です。

今年は、2月の二度の暴風雪で、かなりの被害がありました。

いかだの修復はどうにかできましたが、かなりのこんぶも脱落していまいました。

でも生き残ったこんぶは順調に育ったので、例年の二割減ぐらいの生産で済みそうです。

 

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わかめの撤去

2014-04-14 20:59:14 | Weblog

4月14日(月)

今日はわかめのいかだの撤去作業です。

と言っても、わかめはこんぶと兼用のいかだを使用しています。

もといやでは、収穫時期の違うわかめとこんぶを、わかめ9・こんぶ4の割合で育てています。

わかめに使っていた、親綱・アバ綱の撤去をしました。

わかめの施設をすべて撤去できました。

わかめとこんぶの兼用いかだには、こんぶの施設のみ残る状態になりました。

これで、長く育つこんぶがのびのびと栄養を吸収できるようになりました。

明日からは、天気の良い日はこんぶ採り。天気の悪い日は海苔のいかだの撤去。天気と相談しながらの沖仕事になります。

 

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ちょっと寂しい

2014-04-13 20:03:32 | Weblog

4月13日(日)

海苔網上げが終了して、アバ上げです。

大潮に入り、潮が速くなり、潮の方向も時間によって目まぐるしく変わります。

大津沖柵のアバの撤去中、急に潮の方向が変わり、アバ上げに苦労しました。

親綱にぐるぐる巻きになってしまったアバも、どうにか撤去することができました。

後はアカモク掃除です。

アバが無くなると、残っているのは親綱とブイと錨。

海苔のいかだの原形が、無くなります。

息子が「寂しくなったね」と、つぶやきました。

例年になく苦労した、今年の海苔作りも終わりです。

 

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筍の季節

2014-04-12 20:35:06 | Weblog

4月12日(土)

今日も沖仕事は、海苔網の撤収です。

伊勢町柵の海苔網を上げました。

伊勢町柵は、アカモクが大量に海苔網に絡まっていたので、掃除しながらの網上げです。

どうにか、すべての海苔網を撤収することができました。

今年初めての筍が届きました。

海苔・わかめが終わるころは、たけのこの季節。

初物です。笑いながら美味しく頂きました。

 

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浜大根

2014-04-11 21:58:48 | Weblog

4月11日(金)

暖かくなってきました。

浜には、浜大根?の花がたくさん咲いてきました。

今まで何も生えていなかった場所に、草木がずいぶん伸びてきました。

春ですね。

沖は海苔の撤去作業で忙しい日が続きます。

着る服に困っています。

朝はまだ寒いのですが、昼間は暖かい。

着たり脱いだり、体調管理が難しい季節になりました。

 

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あきらめが悪い

2014-04-10 21:09:16 | Weblog

4月10日(木)

暖かくなって、海苔もわかめの終漁。

でも、諦めが悪い。

わかめのメカブだけは、まだ製品になりそう。

でもよくみると、美味しそうなところは少なくなっています。

自信を持って製品にできるのは、全体の五分の一。

美味しそうななものを選んで、干しました。

今年は、海苔もわかめも旬の時の時化続きが響いています。

 

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桜えび

2014-04-08 22:13:21 | Weblog

4月8日(火)

静岡県の由比港漁協で桜えび漁が始まりました。

今日は定休日なので、ちょっと出かけました。

漁協直売所で、視察がてら桜えびを購入。

近くの桜えび料理専門店で、食事。

この時期しか食べられない、生さくらえび。

やっぱり獲れたては美味しいですね。

かきあげも、桜えびのほうが多い。

一年分の桜えびを食べた感じ。

静岡から見える富士山。

走水から見える富士山の反対側?

ちょっと形が違っていますが、富士山はどこから見ても絵になりますね。

さすが世界遺産。

 

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鶴は千年、亀は万年

2014-04-07 21:45:54 | Weblog

4月7日(月)

今シーズン最後の海苔採りです。

今日で、今年の海苔の生産は終わりました。

 

訃報が届きました。

同級生が亡くなりました。彼はすでに両親が他界していて、一人っ子の独身。親族の連絡先が分からず、困っています。

「鶴は千年、亀は万年」

カメは長生きするはずじゃなかったのかな?

 

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