もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

わかめの撤去

2014-04-14 20:59:14 | Weblog

4月14日(月)

今日はわかめのいかだの撤去作業です。

と言っても、わかめはこんぶと兼用のいかだを使用しています。

もといやでは、収穫時期の違うわかめとこんぶを、わかめ9・こんぶ4の割合で育てています。

わかめに使っていた、親綱・アバ綱の撤去をしました。

わかめの施設をすべて撤去できました。

わかめとこんぶの兼用いかだには、こんぶの施設のみ残る状態になりました。

これで、長く育つこんぶがのびのびと栄養を吸収できるようになりました。

明日からは、天気の良い日はこんぶ採り。天気の悪い日は海苔のいかだの撤去。天気と相談しながらの沖仕事になります。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする