もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

もといや初日

2013-11-29 21:29:28 | Weblog

11月29日(金)

今日、もといやの海苔の初摘みです。

夜明けとともにに出船しました。

海苔採りの前にしなけけばいけない仕事があります。

鴨の食害対策で、海苔網を沈めていた重りを外します。

魚の食害対策で設置していたボラよけ網の撤去。

今年はボラは少ない感じがしていましたが、クロダイ・メジナなどは例年通り。

海苔を食べにきていたメジナが、ボラ避け網にかかっていました。

南西の風が強くなる予報。

風が強くなる前に、どうにか海苔採りができました。

今年お初の、もといやの海苔が出来上がりました。

例年より苦労が多かった今年。

やっと製品になりました。

今日の夕飯は、手巻き寿司。

もちろん、もといや産の初摘みの新海苔で。

苦労してやっと出来た新海苔での、手巻き寿司。

美味しく頂きました。

特に、今年初めて海苔を種付けから自分で育てた息子。

美味しさも倍増。「おいしい、うまい」と言いながら、海苔をたくさん巻いて食べていました。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする