11月29日(金)
今日、もといやの海苔の初摘みです。
夜明けとともにに出船しました。
海苔採りの前にしなけけばいけない仕事があります。
鴨の食害対策で、海苔網を沈めていた重りを外します。
魚の食害対策で設置していたボラよけ網の撤去。
今年はボラは少ない感じがしていましたが、クロダイ・メジナなどは例年通り。
海苔を食べにきていたメジナが、ボラ避け網にかかっていました。
南西の風が強くなる予報。
風が強くなる前に、どうにか海苔採りができました。
今年お初の、もといやの海苔が出来上がりました。
例年より苦労が多かった今年。
やっと製品になりました。
今日の夕飯は、手巻き寿司。
もちろん、もといや産の初摘みの新海苔で。
苦労してやっと出来た新海苔での、手巻き寿司。
美味しく頂きました。
特に、今年初めて海苔を種付けから自分で育てた息子。
美味しさも倍増。「おいしい、うまい」と言いながら、海苔をたくさん巻いて食べていました。