![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7b/b9bcfdccedc57b3e5416ff33c934db65.jpg)
4月24日(土)
こんぶ採りです。
北風がかなり吹いていましたが、天気予報が良かったので、強風の中頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8c/6c6d641a88d5610afe487827fc701b31.jpg)
こんぶは、長いものは5m以上育ちます。
干し場の高さに合わせて切ってきます。
長いものは、三本切れますが、短いものは一本切りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/20/300027ea77bd9eb0c44a5ff4b113278f.jpg)
今日から、海苔のいかだの錨上げです。
船の先端に、錨上げの道具をセットしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/11/04e0a84260eedb2b6a968dc916b2a7f5.jpg)
伊勢町柵の錨上げです。
水深が浅いせいか、錨綱には海草がびっしり生えています。
アラメかカジメです。どちらかはっきり区別が付きません。
おそらくアラメだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/f1/e95f3a49a580a0dc8f88d2d2cc7d19fe.jpg)
錨上げは、海苔の仕事のなかで一番の重労働です。
錨の重さは30kg以上、丸めたロープも同じくらい、ブイも貝や海草が付いているので重くなっています。
海苔のシーズンも終わりで、気合もあまり入りません。
無理せず、ぼちぼちやっていきます。
1枚目、『チャプン~チャプン~』って、音が聞こえてきそうです。
良い事考えました。
気になります。