1月28日(火)
今日は定休日です。
横浜の海の公園にできた、かき小屋に行ってきました。
海の公園の駐車場脇に、カキシーズン限定で営業しているようです。
走水でも、かき養殖を始めているので、ちょっと視察。
まずは入口で、自分の食べたい食材の購入です。
焼きがきは一盛り1500円です。
カキの他にも、美味しそうな食材が一杯。
U字溝に炭を入れた焼台に網を乗せて、その上でカキを焼きます。
「かきの焼き方」、平な面を下にして、少し焼けたら、貝の殻を取って、ひっくり返してまた焼きます。
係りの人が、焼き方・殻のはがし方を教えてくれました。
本場広島の焼き立てのかき、レモンをかけて醤油で、ゆずポン酢で、美味しいです。
カキの他にも、スペアリブ・えび・いか・ししゃもなど、いろいろ焼いたので、かきの苦手な人でも大丈夫。
ちなみに、我が家は一人で焼きがきは一盛りの1500円。
大満足できるほど、かきを頂きました。
他のメニューも購入したので、お腹一杯。
今日は平日でしたが、かなりのお客さんがいました。
いろいろ参考になります。