1月21日(火)
伊勢町柵の一番摘みの海苔を採りました。
原草の海苔は、一目でこの海苔は美味しいとわかるほど、一級品に育ちました。
でもこういう海苔ほど、加工は難しくなります。
案の定、柔らかすぎて、乾燥室内の微妙な風で飛ばされ、ラインにうまく流れていきません。
柔らか過ぎるので、ちょっとした温度や湿度の変化で乾き過ぎたり濡れたしまったり、適度な乾燥をかけるのが難しくなります。
当然柔らかいので、キズ海苔も約2割。
でも美味しい海苔ができたので、海苔師としては納得です。
1月21日(火)
伊勢町柵の一番摘みの海苔を採りました。
原草の海苔は、一目でこの海苔は美味しいとわかるほど、一級品に育ちました。
でもこういう海苔ほど、加工は難しくなります。
案の定、柔らかすぎて、乾燥室内の微妙な風で飛ばされ、ラインにうまく流れていきません。
柔らか過ぎるので、ちょっとした温度や湿度の変化で乾き過ぎたり濡れたしまったり、適度な乾燥をかけるのが難しくなります。
当然柔らかいので、キズ海苔も約2割。
でも美味しい海苔ができたので、海苔師としては納得です。