1月10日(土)
早朝は、西風が強く吹いていたので、海苔採りは出来ませんでした。
その後、凪ぎてきたので沖仕事をしていたら、今度は北風に変わって諦めて沖から帰ってきました。
ふと、消波堤の陸に戻ってきた時に、青海苔の網を張っていたのを思い出しました。
消波堤の内側なので、風が強くても波はあまりありません。
青海苔を網を撤去していると、人工干出機にハバノリ(幅海苔)が伸びているのを見つけました。
ハバノリが、天然に付いてかなり伸びています。
量もかなりあるので、自家用に採ることにしました。
ハバノリは高値で扱われているらしいので、以前に一度作って食べたことがあるのですが、ワカメとコンブと海苔を足して三で割ったような味がしたのを覚えています。
珍味です。
私は美味しく感じなかったのですが、マニアが多いようです。
採ってきたハバノリを、海苔の簀の上にのせて天日干しにしました。
出来上がったら、また食べてみるつもりです。
他の人にも試食してもらって、評判が良ければ、また採ろうと思っています。