JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

パリ日記 10 星付きレストラン

2024-07-09 22:54:43 | その他
ピカソ美術館から一度ホテルに戻り、ちょっと良いカッコをして出かけた。パリに行く、と息子にいうと、記念だからレストランを予約してあげるという。この日のランチはそこで、ドレスコードがあるお店になっている。
まずははその前にオペラ通り。



この前、お休みだったチョコレート店、昨年11月にオープンした「ジャド・ジュナン」はもちろんやっていた。



最近日本でも話題になるお店。

 

店の奥で作っていたけれど、写真を撮り忘れた。これが買ったチョコレート。全部で4箱。2人のオヨメサンと義姉、そして我が家用。
日本で買うといくらになるかはちょっと驚く。(今日のランチはもっと驚くけど)

 

そこからメトロでシャンゼリゼ通り、まだ予約までには時間があるので、オクサンはベンチ、私は先日行った電気店フナックへ。
CDも売っているはずで、20分ぐらいで4枚買うことが出来た。(別の記事で)戻ったベンチから8分くらい歩いて予約してくれたお店へ。

 

日本にもお店ができているけれど、予約がとれない店だそう。

お店は「タイ・ユヴァン」。1973年から34年間、3つ星を守り続けて、現在星2つの名実ともにフランス屈指のレストラン。



日本にも店があるから、日本語わかるスタッフがいるかと思ったらいなかった。
アラカルトとコースがあって、私のメニューには値段があって、オクサンの方には書いてないという、さすがの場所。

ランチのコースを選んで、ワインも選んでもらう。もちろん説明はしてくれるのだけれど、詳しくはわからない。まあ写真を観てください。



何とも美しく始まった。



これはなんだか完全に忘れた。



これも覚えてない。なんせいろいろ緊張して、格調高いフランス語で話されても解らない。



このパンの美味しさは忘れない。素晴らしい軽さとバーター味。



こちらはカエルの一品。手で食べれて良い感じ。



これは絶品、魚の白身と海老、ソースの纏まり方はうっとりするような優雅さ。ここ、1品に何かサブのメニューが付いてくる。
スープが付いてきてこれもうっとり。



こちらがメインになるお肉。でもこの時点で結構おなかはいっぱいになりつつある。



パイ包でいや確かにおいしい。 それについてきているのもスープ。



こちらホワイト・アスパラ。



そして和据えてしまったピンボケ。



デザートもさすがに一つ一つが凄い。



もちろんここら辺に来るとおなかいっぱいになっています。



ということで、お勘定はカードで、タクシーを呼びますか、という問いを断らなかったらというのがこの時の失敗。
とても素晴らしいランチをいただいたのですが、この後も大変でした。







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パリ日記 8 サント・シャペル

2024-07-09 09:55:56 | その他
メトロのシャトレの駅から出ると、もう間違えたくない。あっちを向いたりこっちを向いたり、さてセーヌ河はどっち。それさえわかればいいのだけれど、地下鉄から上がると東西感覚がない。だいぶ疲れて予約時間には間があるので、目の前にあるカフェに入ることにした。

  

このビールで気分は落ち着き、とてもいい気分。優しいウエーターにここに行きたいと聞いたら、店からの道を丁寧に説明してくれた。

 

まず言われた方に行って、シテ島にわたるとすぐ着きました。

 

3列ぐらい並んでいて、、なかなか動かない。前の方にいる係の人にチケット見せたら、隣のラインですぐにいれてくれた。私の後に並んだ中国人も私について入ることができた。この列選びがむずかしいけれど、予約チケットがなかったらもっと大変だろう。

 

外観はこうだけれど、中に入れば唖然とするぐらいの美しさ。ここに来たかったので大満足。どうぞ写真おたのしみください。

 

  

  

 

ここでオクサンはもう一つ荘厳なノートルダム寺院に行こうとすすめるのだけれど、それはやめて再びセーヌ河を渡って元の駅に。
地下鉄の通路にジャズ・フェスの看板が出ていたけれど、知ってる人はいなかった。



実はこの日の夕食はオクサンがネットで見つけたお店にいく。、予約をとらない店だそうで、はやくいけばはいれる。 5時半開店だから、ちょっと早く行って並んだ方が安全と(失敗しているので)シャロンヌという駅に。
ここも間違えられない、駅前の地図を観てこっちと向かったのだ大当たり。5時10分についたら2組並んでいた。開店時間には満席になるほど列ができたから大正解。



「クレマト」というイタリアンで、魚貝が売りの店。外で待つ間メニューを検討したけれど、これが解らない。



入店して席に着くと、親切な定員さんが椅子を持ってきて、ゆっくりと説明してくれてた。結果は大当たりではなかった。



これがよく解らない。魚をムース状にしたものか、パンに付けて食べる。これ、おいしかった。



これ貝に火を入れたもの(安全のために生は食べない)パクチーが効いていて、そこがNG、でも全部いただいた。



これも魚料理で、白身の魚が入っているのだけれど、よく解らなかった。



これだけはよく解った。ということでメニューで選ぶのはかなり厄介と理解した。(もう一回ある)

この日は失敗して歩く距離も増えてなんと2万6千歩も歩いた、やれやれ。









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