昨日の朝日新聞に、「強くて超薄、ナノばんそううこう 早大など手術用開発、臓器にもくっつく」という記事がありました。
胃や肝臓といった、軟らかくて縫いにくい臓器に使えるばんそうこうが開発されたのだそうです。
厚さは市販のばんそうこうの10万分の1で、手術用です。
カニと昆布から抽出した2種類の糖質を使い、ほぼ1分子ずつの層を交互に積み重ね、約40層の薄膜シート(厚さ75ナノメートル)を作りました。
2つの糖質は、互いに電気的に引き合う性質があるため頑丈です。
組織にぴったりとくっつくため、強い粘着力が得られます。
犬の肺の実験では、直径6mmの穴にばんそうこうを貼ると、約30日で完治しました。
開発した早稲田大学理工学術院の武岡真司教授によると、
「胃や肝臓など、軟らかく縫いにくい臓器や出血しやすい臓器に応用すれば、手術時の短縮にもつながる」ということです。
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内臓に貼るばんそうこうまでできたのですね。
臓器に縫いやすいものと、そうでないものがあるのかと思いました。
胃や肝臓といった、軟らかくて縫いにくい臓器に使えるばんそうこうが開発されたのだそうです。
厚さは市販のばんそうこうの10万分の1で、手術用です。
カニと昆布から抽出した2種類の糖質を使い、ほぼ1分子ずつの層を交互に積み重ね、約40層の薄膜シート(厚さ75ナノメートル)を作りました。
2つの糖質は、互いに電気的に引き合う性質があるため頑丈です。
組織にぴったりとくっつくため、強い粘着力が得られます。
犬の肺の実験では、直径6mmの穴にばんそうこうを貼ると、約30日で完治しました。
開発した早稲田大学理工学術院の武岡真司教授によると、
「胃や肝臓など、軟らかく縫いにくい臓器や出血しやすい臓器に応用すれば、手術時の短縮にもつながる」ということです。
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内臓に貼るばんそうこうまでできたのですね。
臓器に縫いやすいものと、そうでないものがあるのかと思いました。