昨日の朝日新聞に、「日本の料理学校 韓国に続々進出 本物の味求める潮流」という記事がありました。
韓国では、日本食が広まり、韓国風にアレンジした「日式」ではない、本場の味を学ぶことができる日本の料理学校が人気なのだそうです。
ここ数年の日本食ブームで、韓国に日本料理店が急速に増えました。
「高級で近づきにくいイメージから、種類も増え、手軽なイメージになってきた」(日本料理店の経営者)。
味も、「本物」を食べたいという志向も高まってきました。
日本に「料理留学」して資格を取り、韓国で店を開くケースもあるそうです。
最近の円高、ウォン安で、韓国内で日本料理学校の分校に通う魅力が増してきました。
2008年3月、辻調理師専門学校(大阪)が料理学校をソウルに開校し、人気を集めています。
今年9月に、中村調理製菓専門学校(福岡)の韓国校「ナカムラアカデミー」が、ソウル南部に開校します。
プロコースと一般コースがあり、韓国語の同時通訳がつきます。
包丁の研ぎ方から、懐石料理、すし、そば、うどんも学びます。
服部栄養専門学校(東京)も、海外からの留学生の8割が韓国からで、3年後には、ソウル近郊に韓国校を開設予定ということです。
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日本でも韓国料理が広まりました。
韓国でも日本料理が広まっていたんですね。
韓国では、日本食が広まり、韓国風にアレンジした「日式」ではない、本場の味を学ぶことができる日本の料理学校が人気なのだそうです。
ここ数年の日本食ブームで、韓国に日本料理店が急速に増えました。
「高級で近づきにくいイメージから、種類も増え、手軽なイメージになってきた」(日本料理店の経営者)。
味も、「本物」を食べたいという志向も高まってきました。
日本に「料理留学」して資格を取り、韓国で店を開くケースもあるそうです。
最近の円高、ウォン安で、韓国内で日本料理学校の分校に通う魅力が増してきました。
2008年3月、辻調理師専門学校(大阪)が料理学校をソウルに開校し、人気を集めています。
今年9月に、中村調理製菓専門学校(福岡)の韓国校「ナカムラアカデミー」が、ソウル南部に開校します。
プロコースと一般コースがあり、韓国語の同時通訳がつきます。
包丁の研ぎ方から、懐石料理、すし、そば、うどんも学びます。
服部栄養専門学校(東京)も、海外からの留学生の8割が韓国からで、3年後には、ソウル近郊に韓国校を開設予定ということです。
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日本でも韓国料理が広まりました。
韓国でも日本料理が広まっていたんですね。