昨日の「はなまるマーケット」の北陽さんの「まかない♥ラバーズ」は、「レストランHOKU」の香味野菜の万能ソースでした。
野菜をおいしく食べさせるレストランの、香味野菜をたっぷり使ったソースで、豆腐にもお肉にも合うというものです。
ネギ・・・1/2本
パプリカ・・・1/8個
一味唐辛子・・・少々
しょう油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
パクチー・・・1株
サラダ油・・・大さじ5
酢・・・大さじ1
①ネギ、ショウガ、パプリカ、パクチーをそれぞれみじん切りにし、一味唐辛子をかけます。
②フライパンにサラダ油を入れ、150度でサラサラになるまで熱したら、①にかけます。
③しょう油、酢、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせて、できあがり。
薬丸さんが、お豆腐にかけたのを「おいしい!」とおっしゃっていました。
さっそく作ってみました。
パクチーが苦手な人は、パセリで代用可とあったので、パセリも買いました。
パクチーバージョンと、パセリバージョンの2種類を用意しました。
油を熱するのに使ったフライパンで牛肉を焼き、これも試してみました。
お豆腐にパセリバージョンが、おいしい。
牛肉の焼いたのに、パクチーバージョンが、おいしい。
パクチーは生のときは香りが強いです。ソースにするとやわらぎます。
油を熱して、野菜のみじん切りにかけるとき、放送では泡が立つとありました。
ちょっと熱すぎかなと思うくらいで、ちょうどいいようでした。
パプリカの赤と、パクチー(パセリ)の緑がきれいです。
夏に向けて、お酢も入っていて、おすすめです。
牛肉は貧血にいいと聞いて買っていて、夏向けに何かいい調理法はないかなと探していたところだったので、これは定番になりそうです。
野菜をおいしく食べさせるレストランの、香味野菜をたっぷり使ったソースで、豆腐にもお肉にも合うというものです。
ネギ・・・1/2本
パプリカ・・・1/8個
一味唐辛子・・・少々
しょう油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1
パクチー・・・1株
サラダ油・・・大さじ5
酢・・・大さじ1
①ネギ、ショウガ、パプリカ、パクチーをそれぞれみじん切りにし、一味唐辛子をかけます。
②フライパンにサラダ油を入れ、150度でサラサラになるまで熱したら、①にかけます。
③しょう油、酢、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせて、できあがり。
薬丸さんが、お豆腐にかけたのを「おいしい!」とおっしゃっていました。
さっそく作ってみました。
パクチーが苦手な人は、パセリで代用可とあったので、パセリも買いました。
パクチーバージョンと、パセリバージョンの2種類を用意しました。
油を熱するのに使ったフライパンで牛肉を焼き、これも試してみました。
お豆腐にパセリバージョンが、おいしい。
牛肉の焼いたのに、パクチーバージョンが、おいしい。
パクチーは生のときは香りが強いです。ソースにするとやわらぎます。
油を熱して、野菜のみじん切りにかけるとき、放送では泡が立つとありました。
ちょっと熱すぎかなと思うくらいで、ちょうどいいようでした。
パプリカの赤と、パクチー(パセリ)の緑がきれいです。
夏に向けて、お酢も入っていて、おすすめです。
牛肉は貧血にいいと聞いて買っていて、夏向けに何かいい調理法はないかなと探していたところだったので、これは定番になりそうです。