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張暁梅 著
素食って何? と手に取ったのだが、なかなか面白い。
要するに「穀菜食・ベジタリアン食」アジア版なのだ。
ベジタリアンは世界中にたくさんいる。
それは宗教や思想がもとになっていたり、健康上の理由であったり、
さまざまであるし、芸能界、経済界の有名人がベジタリアンである、
という話は日常的に聞く。
どこまで厳格に行うのか、メインを何にするのか、というのは
それぞれ違うし、こだわりもさまざまだ。
やはり食生活は同じ、もしくは似た文化に育っているほうがわかりやすい。
著者は中国人で、登場する食材にも親しみがあるものが多いので、
とてもすんなり読める。
著者は美容家なので、美しさ、とくに女性の美についてかなり
多くを割いている。
洗い方、調理の仕方、レシピばかりでなく、家族とともに
素食を楽しむための工夫や、長続きの秘訣などもある。
正直、あまりにもこだわりすぎて宗教的になっているベジタリアンには
ちょっと引いてしまうときがある。
肉や乳製品の害を必死で説かれたりすると困ってしまう。
なので、このおだやかさはいい。
野菜は体にいい。それならば素材を生かした控えめの調味料で美味しく
調理してたくさん食べよう。
そのためには、野菜のことも知っておきたい。
それが自分の体の声に耳を傾ける機会になればもっといい。
そんな気持ちで手に取れる一冊。
素食って何? と手に取ったのだが、なかなか面白い。
要するに「穀菜食・ベジタリアン食」アジア版なのだ。
ベジタリアンは世界中にたくさんいる。
それは宗教や思想がもとになっていたり、健康上の理由であったり、
さまざまであるし、芸能界、経済界の有名人がベジタリアンである、
という話は日常的に聞く。
どこまで厳格に行うのか、メインを何にするのか、というのは
それぞれ違うし、こだわりもさまざまだ。
やはり食生活は同じ、もしくは似た文化に育っているほうがわかりやすい。
著者は中国人で、登場する食材にも親しみがあるものが多いので、
とてもすんなり読める。
著者は美容家なので、美しさ、とくに女性の美についてかなり
多くを割いている。
洗い方、調理の仕方、レシピばかりでなく、家族とともに
素食を楽しむための工夫や、長続きの秘訣などもある。
正直、あまりにもこだわりすぎて宗教的になっているベジタリアンには
ちょっと引いてしまうときがある。
肉や乳製品の害を必死で説かれたりすると困ってしまう。
なので、このおだやかさはいい。
野菜は体にいい。それならば素材を生かした控えめの調味料で美味しく
調理してたくさん食べよう。
そのためには、野菜のことも知っておきたい。
それが自分の体の声に耳を傾ける機会になればもっといい。
そんな気持ちで手に取れる一冊。
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