ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ガーベラの品種

2022年03月05日 | Weblog
一昨日の夜に友人がキクイモを持ってきてくれたのだが、その時に妹にお花も持ってきてくれた。


もう、市販の花からは遠ざかっている私だが写真にあるようなガーベラを初めて見た。


スパイダーという花弁が細くて沢山あるものは以前からあったが今回のガーベラは花弁がクルンと丸まってストロー状のようになっている。
ボリューム感もあってまるで造花のようだが知らないところで品種改良が進んでいるんだな。

2日続けて顔を出してくれたのだが初日は24時くらいまで話をしていたが22時くらいに家に来たから二時間ほどだからそんなに長くもなかった。

持ってきてくれた女性は東京に住んでいるのだが
用事があってたまに帰ってきている。
東京では農家で仕事もしているようで、そこで完熟したミニトマトも持ってきてくれた。

キクイモ


キクイモはきんぴらのようにしても美味しいそうだ。
味噌汁に入れたりしかやったことがないから今回はお肉と炒めたりして食べたい。



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ばらずし

2022年03月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
何故かおひな祭りというとちらし寿司のイメージがあるが我が家もお寿司にした。
具材ははっきり言って適当なものだが、使ったものをそのままレシピに書いた。


米・・・・・・・・1合
☆酢・・・・・・・・大さじ1と1/2
☆砂糖・・・・・・・大さじ1/2
☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・2個
キヌサヤ・・・・・7~8枚

ベビーホタテ・・・1パック
細切りアナゴ・・・1パック
びんちょうまぐろ・1パック
ほぼいくら・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・適量
塩・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・適量

米は研いで寿司めしラインまで水を入れて寿司めしモードで硬めに炊く

卵の白身を切るように混ぜて塩を人つまみ入れて混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をひいて卵を1/3量入れて焼いて手前に巻き込み、奥へ寄せて空いた手前に卵液を流し込み焼いて巻く。あと1回同じ事をして卵焼きを落ち着かせて1~2cm角に切る

キヌサヤは筋を取り塩を少量加えた湯で一分ほど茹でて水に落として1/2~1/3ほどに斜めに切る

ビンチョウマグロは1cm角に切ってしょうゆを小さじ1ほどをかけて混ぜる

ご飯が炊き上がったら☆を合わせたものをかけて混ぜて寿司めしを作る

器に寿司めしを盛り付けてそれぞれを彩りよく盛り付ける

今回は人造いくらを使った。
見た目も言われないとわからないし、味もわからない。
カニカマボコのほぼかに、ほぼほたてなどシリーズがあるがイクラは最強かも。
安いならこれでいいと感じた。






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ワンパンサバ味噌缶スパゲッティー

2022年03月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの
フライパンサーブして洗うものも減って楽チン!
サバの味噌煮缶を使って簡単なスパゲッティーのレシピ。


スパゲッティー・・・・・100g
サバ味噌缶(小)・・・・・1個
キクナ・・・・・・・・・3株ほど
ショウガ(薄切り)・・・・2枚くらい
タマネギ・・・・・・・・1/4個
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・400ml
油・・・・・・・・・・・適量

タマネギを薄切りに、ショウガは千切りにする

キクナは天盛り用を残してみじん切りにする

フライパンに油をひいてタマネギとショウガをすんなりするまで炒める

フライパンに水とサバ缶詰の汁を入れて沸騰してきたらスパゲッティーを沈めて蓋をして時々かき混ぜて火を通す

様子を見て蓋を開けて少し水分が残るように水分を飛ばしてからサバの身を崩しながら混ぜてキクナを入れて混ぜ、しょうゆを垂らして味をみて仕上げる

キクナの葉の部分を天盛りする

(残り物のオレンジ色のカリフラワーを少し入れてあります)









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