ちい Road

料理中心、時々戯れ言

時々アクセス解析が無料になる

2016年11月01日 | Weblog
リアルタイム解析はいつでも見られる


ここからはお金を払わないと見られない。
時々10日間無料で見られる。

どこからこのblogに来てくれているのかもわかる。

Facebookにリンクさせているのでそこから来てくれる人が大概は一番多い。


Yahoo検索やGoogle検索でどんな言葉を打ち込んだのか検索ワードも見られる。


先日書いた解説者が舌打ちした記事の検索が多い。
普段はPanasonic電動アシスト自転車の閲覧が多い。
そして刑務所に行きましたの記事も毎日ほぼトップテンに入ってる。

後はアップした最新の記事がトップに上がる。
これはどのページが何回閲覧されたかわかる。


こうして細かく見られると面白いけど、月額払ってまでは見ようと思わない。

これを参考にして閲覧数を上げましょうということらしいけど、そこまで閲覧数を上げようとは思ってないし。

閲覧数が上がるとそりゃ嬉しいけど。
これは見てくださる人が見られるここのblogのアクセス数が多かったランキングが見られる。
これは昨日のもの。

何人が見たらこのトップテンに入るのか正直わからないけど舌打ちが二位に入っている。

刑務所に行きましたは必ずといって良いほど入る。
検索ワードを見ると矯正展というのに興味がある人が多いのだろう。
タイトルはたまに狙った書き方をするけどほとんどは思いつき。

ジェッター関しても改造の仕方も書いてないし有用なことはきっと書いていないので来られた方には申し訳ない。

しかしどの記事にしても誰かの役に立ったらいいなぁと思います。

全く知らない人からコメントが付くことはほぼないけど、たまぁーに変なコメントが付くことがあるから私が承認しないと公開されないようにしています。
変なコメントはほとんどないんですけどね。



コメント
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かんとだきとおでん

2016年11月01日 | Weblog
大阪では関東煮と書いてカントウニとちごうて、カントダキと読みまんねん。

以前はおでんという言い方はせんかったけど最近ではおでんと使うことも多なりましたな。

ちょっと前テレビでやってましてん。










関東煮というおっちゃん


そりゃ関東煮やわ


関東煮食べに行こうて言いますか?


おでんて言うわ


街で聞いたらこんな結果


ワシもおでんと関東煮を時々混ざって使う。
ラジオで元プロ野球選手の金村義明さんがラジオで関東煮と言うてたのが印象に残ってます。
何でもない会話の中でさらっと言うてました。
やっぱり関東煮やんなぁと思った。

こんな人もいた。関西の人は関東煮とは言わんやろ・・・

ワシは関西の人やから関東煮て言うのとちゃうん?と思った。

こんな疑問が


関東煮とおでんの両方の文字を書いたお店に行くと


関西やから関東煮・・・
やっぱりそうやんな。


ワシのおかんは関東煮て言うてたから自然におでんのことは関東煮。


じゃあなんで関西は関東煮て言うん?


関東煮の老舗の店主さんは広東の料理を参考にしたという説。たこ梅さんは 1844年創業の関東煮の老舗!


屋台担々麺のたぶっちゃんも近い。
たぶっちゃん式、食べたなってきた


広東から来たという説




いやいや、そうやないねんとの主人が登場。
元々のルーツは京都発祥の田楽から来てますねん。


お田楽と呼ばれてましたんやで




田楽が関東に行く間に味噌おでんから醤油で炊くものに変わっていった。
だから名古屋など中部では味噌おでんが残っている。


それが関西に返ってきたというもの


気の短い関東人が手抜きの料理を作りよった、関東を揶揄した言い方やから関東煮になったんやたいう説


ほんまはどっちなん?


関西の食文化に詳しい先生によると明確ではないらしい


ただ、S&Bから1968年におでんのもとが発売されたりして


段々とおでんという名前になっていったと言えるらしい


それと、やはりコンビニの影響も大きいと


どっちの店主の主張もあり


面白いのは台湾でも関東煮と言うらしい


セブンイレブンが台湾に出店するときに関東煮を使ったりしたそう。


関西ならではの関東煮も大切に・・・


そう、おでんて言うより関東煮て言うた方が美味しいように思うのは私だけだろうか・・・
ワシは大根、玉子、厚揚げがベスト3。
それにジャガイモをプラス!


ちなみにこの件については色んなサイトがあるけどその一つです。

紀文のホームページ
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/history/rekishi/
コメント
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