ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ピーマンさようなら

2016年11月09日 | Weblog
本当に今年最後のピーマンを収穫しました。
葉付のピーマンなんて嬉しくもないか。


昨日も食べましたが今日株を引っこ抜いたので本当にさようならです。
シンプルに焼いておかかと醤油で食べました。


昨日はこのサイズばっかりでしたが大きいのはこれが最後。


そして半額の茎ワカメの炊き込みご飯を炊きました。


茎ワカメを買って自分で味付けすればええことやけど、やっぱり楽でした。
ニンジン、うすあげ、ゴボウがあったので入れました。


ここからは昨日いたはだいたさごしのお造り。
釣ってきた方が三枚に下ろして焙って切るところまでやってくれました。
漁師のお造り!て感じです。


それが後から調理人の方が同じ魚を切って盛り付けました。


面白いのは切り方で味も変わるってこと。
漁師のお造りは甘くて美味しいのですが、それプラス口当たりも繊細なのは料理人が切ったやつでした。
繊細なのは私と同じかな・・・。

しかし、今年は秋が短くて一気に冬になったように思います。
寒いっすよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする