のり巻きを作った。
キュウリを買ってなくてスナックエンドウがあったから代わりに入れてみた。
3本分
ご飯・・・・・・・・・米二合分
☆お酢・・・・・・・・大さじ4
☆砂糖・・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・小さじ2
しぐれ煮
牛肉(薄切り)・・・・300g
生姜スライス3枚分を千切り
※水・・・・・・・・大さじ2
※ほんだし・・・・・小さじ1弱
※酒・・・・・・・・大さじ3
※しょうゆ・・・・・大さじ3
※みりん・・・・・・大さじ1
※砂糖・・・・・・・大さじ3
白ごま・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・3個
リーフレタス・・・・適量
米を研いで炊飯器のすしめしラインまで水を入れてすしめしモードで炊き、炊き上がったら☆を混ぜてすしめしを作る
フライパンに油をひいて牛肉を炒める
しょうがと調味料を入れて混ぜながら煮て汁がほとんどなくなるまで煮てごまを入れて混ぜる
卵はよく溶いて熱した卵焼き器に油をひいて
細く巻く
スナックエンドウは一分ほど茹でて水に落として水気を切る
巻き寿司に海苔のザラザラした方を上にして置いて酢めしを向こう側2cmくらい残して広げる
具材を真ん中から少し手前にのせて巻いて巻き終わりを下にして落ち着かせる
米二合で四本巻くというのが目安というのを読んだが三本しか巻けなかった。
ご飯が多かったのだと思うがそれはそれでまぁヨシ。
牛肉のしぐれ煮は余ったからご飯のお供にしたい。