ちい Road

料理中心、時々戯れ言

カブの葉とカリフラワーの葉を使ってスパゲッティ

2019年12月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
お昼はカブの葉とカリフラワーの葉のフレッシュトマトパスタ
を作った。

先日使ったオレンジ色のカブの葉と、オレンジ色のカリフラワーの葉を
置いていたので両方を利用。

カリフラワーって葉がガッツリ付いていて捨てるのが勿体ないなと
感じて取り置いていたものだ。

単純なパスタだが一人分のレシピを書いておく

スパゲッティを表示の2分くらい短めに茹でる
(後で炒め合わせるときに火が通る)

ベーコンの四連パックのハーフサイズ一パックを
3㎝の幅くらいに切っておく

株の葉一個分ぐらいは茎と葉の部分に分けて4~5㎝の長さに切る

カリフラワーの茎5~6個を斜め2㎝くらいの斜め薄切りにする

王道のニンニクのみじん切りとタカノツメ1本を
オリーブオイルで弱火で香りを出す。

そこへカブの茎の部分とカリフラワーの茎を入れて色が
鮮やかになるまで炒める

カブの葉とトマトのざく切り一個を入れて炒め合わせる

塩こしょうをし隠し味程度にキユーピーマヨネーズ
を入れて混ぜ合わせる

ゆであがったパスタと牛乳少し入れてて様子をみてゆで汁も
加えて煮詰めて出来上がり

塩こしょうだけでも美味しいと思うが
思い付きで牛乳やマヨネーズを入れた。
また、実際はエスビー食品のマジックソルトを使った。

トマトを入れるタイミングは好み。
私はトマトは煮崩れた方が好きなので煮崩したが
よりフレッシュ感と見た目を楽しみたいならパスタと一緒に
入れても良いと思う。

顆粒コンソメを使ったり、めんつゆだけで味を付けても美味しく
仕上がるだろう。


インスタに載せた写真


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪府警2020年カレンダー

2019年12月15日 | Weblog
大阪府警の2020年度のカレンダーを
送ってくれました。



知人が送ってくれたものですがこちらからお願いするのも図々しいかと思っていたので、
メルカリを時々覗いていたら何点か
出品され始めていたので購入しようか
迷っていたときに送ると連絡をいただきました。

大阪ぽくってえあよなぁ、この写真。

数字も大きくて見やすくて使いやすく気に入ったいたので嬉しかったです。
来年の一年間お世話になります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする