お昼はカブの葉とカリフラワーの葉のフレッシュトマトパスタ
を作った。
先日使ったオレンジ色のカブの葉と、オレンジ色のカリフラワーの葉を
置いていたので両方を利用。
カリフラワーって葉がガッツリ付いていて捨てるのが勿体ないなと
感じて取り置いていたものだ。
単純なパスタだが一人分のレシピを書いておく
スパゲッティを表示の2分くらい短めに茹でる
(後で炒め合わせるときに火が通る)
ベーコンの四連パックのハーフサイズ一パックを
3㎝の幅くらいに切っておく
株の葉一個分ぐらいは茎と葉の部分に分けて4~5㎝の長さに切る
カリフラワーの茎5~6個を斜め2㎝くらいの斜め薄切りにする
王道のニンニクのみじん切りとタカノツメ1本を
オリーブオイルで弱火で香りを出す。
そこへカブの茎の部分とカリフラワーの茎を入れて色が
鮮やかになるまで炒める
カブの葉とトマトのざく切り一個を入れて炒め合わせる
塩こしょうをし隠し味程度にキユーピーマヨネーズ
を入れて混ぜ合わせる
ゆであがったパスタと牛乳少し入れてて様子をみてゆで汁も
加えて煮詰めて出来上がり
塩こしょうだけでも美味しいと思うが
思い付きで牛乳やマヨネーズを入れた。
また、実際はエスビー食品のマジックソルトを使った。
トマトを入れるタイミングは好み。
私はトマトは煮崩れた方が好きなので煮崩したが
よりフレッシュ感と見た目を楽しみたいならパスタと一緒に
入れても良いと思う。
顆粒コンソメを使ったり、めんつゆだけで味を付けても美味しく
仕上がるだろう。
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