ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ガトーショコラをカップで作ろう!

2019年12月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ボッチ上等で簡単なミニカップケーキを焼いた。

絶対といって良いほど失敗なしの簡単ケーキだから
今からでもパッと作れる!

小さいカップ8個くらいのレシピ

チョコレート100gぐらい(多めでも少なめでも大丈夫!)と
バター80gぐらいを耐熱ボウルに入れて電子レンジに
40℃設定でチンする。

1度取り出して泡立て器でかき混ぜて再度40℃でチン!

取り出してかき混ぜて溶けなかったら普通のあたため
モードで少しだけチンして温めて完全に溶けてクリーム状に
なるまでやる。

ここでオーブンを170℃に予熱しておく

そこに砂糖80gと卵二個入れてかき混ぜる。 

砂糖が溶けてなめらかになったら
ホットケーキミックスを100g入れて滑らかになるまで混ぜて
カップに均等に入れていく

カップをトントンと3、4回落として空気を抜く

予熱できたらそのまま170℃で25分焼く

ここでレミオロメンの歌を歌おう!
粉ぁー雪ぃーねぇ心まで白く染められたならぁーあぁ♪
粉砂糖をまとわせる。


ああでもない、こうでもないとまた何枚も撮影した。

こうしたり・・・

ああしたり・・・


Japan Ground Self Defense Force・・・
略してJGSDF陸上自衛隊限定のキユーピーは
陸上自衛隊の旦那さんを持つ友人にいただいたもの。
なんとなく色が合うから置いてみた。

買って食べるクリスマスケーキはそれこそ寂しいかもだが、
作って食べるとなんかそうでもなく満足感ある。

こうして今年も過ぎていく。
当たり前なんだが31日の番組表で番組予約出来て改めて年末
なんだと感じた。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのハンドベルを鳴らそう

2019年12月24日 | Weblog

さいでんなーほーでんなーと嘉門達夫が歌ったクリスマスイヴの替え歌を歌ってみる。
ええ歳した一人もんのおっさんはクリスマスイブなんて関係なく他人事。

昔、クリスマスイヴの日にスキー場での私の話。
リフトが止まるギリギリのときに私の方が彼女より上手かったので
私が先に途中のある程度の杉の木かに隠し持って行ってた
プレゼントを木に引っ掛けてから彼女が追いついて降りてきた。
そこで私は○○ちゃんだけのクリスマスツリーをあげる!
なんて、今から考えたらアホなことで若かったなぁと
思い出す。

ボッチなんて言葉が近年では生まれたけどそんなの関係ねぇー!!
けど一応鶏肉をアレンジして焼いてみた。
あのかーねをー♪鳴らすのはあーなーたー♪
ではなくハンドベル風かわいいチューリップの
グリルチキンを焼いた。

チューリップの形になって売っているがそれではただ味付けして焼くだけだから自分でチューリップにした。


7~8本分作る
手羽元のいわゆる持つところ端ギリギリの所を横にぐるりと
切り開くようにハサミを入れる。

筋を切るように縦に骨に沿ってハサミを入れて行き、スカートをまくり上げるようにようにひっくり返す。

全部出来たら袋に入れてから塩コショウして、ガーリックパウダー6振り
ぐらいとチリパウダー10振り、中国山椒を6振りくらいとローズマリーを二枝の葉をしごいて入れて袋を揉んで30分くらい置いておく。

後で立つように形を整えてからグリルで焼き色が付くまで焼く

リボンをあしらって器に盛って完成

香辛料は好みだから適当目分量だがチリペッパーなどは
目安として小さじ半分くらいが良いと思う。

さて、発泡酒じゃなく本物のビールで
May love and luck surround you always and forever!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする