ボッチ上等で簡単なミニカップケーキを焼いた。
絶対といって良いほど失敗なしの簡単ケーキだから
今からでもパッと作れる!
小さいカップ8個くらいのレシピ
チョコレート100gぐらい(多めでも少なめでも大丈夫!)と
バター80gぐらいを耐熱ボウルに入れて電子レンジに
40℃設定でチンする。
1度取り出して泡立て器でかき混ぜて再度40℃でチン!
取り出してかき混ぜて溶けなかったら普通のあたため
モードで少しだけチンして温めて完全に溶けてクリーム状に
なるまでやる。
ここでオーブンを170℃に予熱しておく
そこに砂糖80gと卵二個入れてかき混ぜる。
砂糖が溶けてなめらかになったら
ホットケーキミックスを100g入れて滑らかになるまで混ぜて
カップに均等に入れていく
カップをトントンと3、4回落として空気を抜く
予熱できたらそのまま170℃で25分焼く
ここでレミオロメンの歌を歌おう!
粉ぁー雪ぃーねぇ心まで白く染められたならぁーあぁ♪
粉砂糖をまとわせる。
ああでもない、こうでもないとまた何枚も撮影した。
こうしたり・・・
ああしたり・・・
Japan Ground Self Defense Force・・・
略してJGSDF陸上自衛隊限定のキユーピーは
陸上自衛隊の旦那さんを持つ友人にいただいたもの。
なんとなく色が合うから置いてみた。
買って食べるクリスマスケーキはそれこそ寂しいかもだが、
作って食べるとなんかそうでもなく満足感ある。
こうして今年も過ぎていく。
当たり前なんだが31日の番組表で番組予約出来て改めて年末
なんだと感じた。