ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ママの味

2011年03月06日 | Weblog
ありがとうのレシピというか母の味を画像で残しておこうと思い立ちました。
味は残りませんが組み合わせとか参考になるかと考えました。

キクナとモヤシを湯がいてあり、細かく切って焼いた薄揚げを混ぜてあります。
味はついていないので醤油やポン酢で好きな味をつけます。


イカの塩辛です。どうやって作るかわかりませんが普通に作ると思います。
市販品は好きではありませんが母の手作りは美味しいです。


いわゆるナメタケの瓶詰と言われるものです。

市販されていますが母が手作り
したものは本当に美味しい。瓶詰めもこれもナメタケではなくエノキ茸です。
自分でも作ってみました。酒、みりん、醤油を入れて煮て最後に酢を少しだけ
入れます。水は一切使いません。1,2週間に1回火を入れればかないの日数
持ちます。これをバターやオリーブオイルを入れてパスタにしたり、餅と和えたり、
ホウレンソウ湯がいて和えたり、ピーマン焼いて和えたり色々使えます。

ポテトサラダです。何も特別なことはありません。ジャガイモ、ニンジン、卵が
入っています。タマネギ入れたり、その時々で違います。


母にレシピを聞いても「そんなんその時々によって違うし適当やん」
と言います。
私は初めて作ったり特別なものは本を見たりしながらでないと作れません。
小学生の高学年のときからご飯を支度していたのですが、スプーン○杯とか
教えてくれるほうがいいのですが母は「スプーンなんか使ったことないわ」
と言います。まぁ、そんなもんですよね。


コメント (5)
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