かんちょーとてゃいます。
イチヂクでジャムを炊きました。
生でも甘いイチヂクで当たりでしたが買うときからジャムにしようと
思っていました。
イチヂクはそんなに安い果物でもないと思いますが堺を通ったときに
見つけて八百屋で買ったもの。
さすがにもう時期が終わりだそう。
ネットで検索したら皮をむいて作るものと、皮をむかないのと両方の
作り方があり、面倒くさがりの私はもちろん皮をむきませんでした。
砂糖の量もどれもまちまちで、果実と同量の砂糖を入れるように指示するものも
あれば、果実600グラムに対して100gの砂糖を入れると書いたものなどありました。
結局私は果実1キロに対して200gの砂糖を入れる方法を選びました。
砂糖が多いほど保存性が良くなるようです。
最初から最後まで電子レンジで仕上げようと思ってガラスの鍋で作り始めた
のですがやっぱり鍋で炊こうと、途中までレンジ加熱してから鍋で少し煮詰めて
仕上げました。
またWEBでは「水を入れないで作るとありますが、私は入れます」
という方がいましたが、私は一切水は加えませんでした。
でも十分に水分が出てきて水は必要ないと思います。
やはり煮たら量が少なくなり、「なんや、これだけになったか・・・」と
ちょっと残念。
ビンを煮沸してからすぐに詰めて保存。
トーストした食パンに贅沢にたっぷりのせて食べたら最高に旨い!
ジャムはけっこう価格が高いイメージがあるのですが自分で作ったものなら
まだマシ。
イチヂクでジャムを炊きました。
生でも甘いイチヂクで当たりでしたが買うときからジャムにしようと
思っていました。
イチヂクはそんなに安い果物でもないと思いますが堺を通ったときに
見つけて八百屋で買ったもの。
さすがにもう時期が終わりだそう。
ネットで検索したら皮をむいて作るものと、皮をむかないのと両方の
作り方があり、面倒くさがりの私はもちろん皮をむきませんでした。
砂糖の量もどれもまちまちで、果実と同量の砂糖を入れるように指示するものも
あれば、果実600グラムに対して100gの砂糖を入れると書いたものなどありました。
結局私は果実1キロに対して200gの砂糖を入れる方法を選びました。
砂糖が多いほど保存性が良くなるようです。
最初から最後まで電子レンジで仕上げようと思ってガラスの鍋で作り始めた
のですがやっぱり鍋で炊こうと、途中までレンジ加熱してから鍋で少し煮詰めて
仕上げました。
またWEBでは「水を入れないで作るとありますが、私は入れます」
という方がいましたが、私は一切水は加えませんでした。
でも十分に水分が出てきて水は必要ないと思います。
やはり煮たら量が少なくなり、「なんや、これだけになったか・・・」と
ちょっと残念。
ビンを煮沸してからすぐに詰めて保存。
トーストした食パンに贅沢にたっぷりのせて食べたら最高に旨い!
ジャムはけっこう価格が高いイメージがあるのですが自分で作ったものなら
まだマシ。