乳酸菌で多能性細胞を作る
ってすごいと思いませんか?
なんだかわからないけど、不思議なことが起きているとしか言いようがない。
まずはお話を聞いてみたいものです。
https://ssl.alpha-prm.jp/jba.or.jp/pc/activitie/tip_biotechnology/guidance/000875.html
先端技術情報セミナー「乳酸菌による新たな価値の創造」
最も身近な菌のひとつである乳酸菌は、ヨーグルトや乳酸飲料、漬物など、古くからの広範な種類の食品の製造に用いられるだけでなく、牧草・飼料作物の保存にも不可欠な細菌である。近年、免疫に関する様々な知見が得られているが、応用面では、食品はもちろん、化学品、酒類など、多岐にわたっている。乳酸菌を用いたさらなる新しい挑戦、新たな価値の創造について紹介する。
開催日時 2013年4月26日(金)
14:00~16:45
「世界初、乳酸菌で多能性細胞を作る」
太田 訓正 氏(熊本大学大学院 生命科学研究部 准教授)