美味しいバイオ、に入れるべきであろうか。
国道16号沿いの壱六家に行きました。
午後1時頃に行きましたが、ものすごく混んでて、
順番ひと家族抜かされたり、 お釣りまちがえられたりしたけど、
「美味しかったら許す」とみ~すけがいったら
おにーちゃんが、
「美味しくなかったらこんなに人来るはずないよ!」
と言いました。
さてどんなお味?
・チャーシューメン並
・チャーシューメン中
餃子
見た目は脂ぎっとりって感じ。
スープの味は意外とあっさり。
美味しかった。
でも・・・・ううう。これ書いてるの夜9時近いんだけど。
まだ、残ってる。。。。
好きな人は病み付きになるだろう、
一度は食べてみるとよいお味。
・・・私は久留米のラーメンがいいかな。
うううう。
確かダイエット中じゃなかったっけ、自分。。。
国道16号沿いの壱六家に行きました。
午後1時頃に行きましたが、ものすごく混んでて、
順番ひと家族抜かされたり、 お釣りまちがえられたりしたけど、
「美味しかったら許す」とみ~すけがいったら
おにーちゃんが、
「美味しくなかったらこんなに人来るはずないよ!」
と言いました。
さてどんなお味?
・チャーシューメン並
・チャーシューメン中
餃子
見た目は脂ぎっとりって感じ。
スープの味は意外とあっさり。
美味しかった。
でも・・・・ううう。これ書いてるの夜9時近いんだけど。
まだ、残ってる。。。。
好きな人は病み付きになるだろう、
一度は食べてみるとよいお味。
・・・私は久留米のラーメンがいいかな。
うううう。
確かダイエット中じゃなかったっけ、自分。。。
6月6日の記事でもご紹介しましたが、本年6月13日に施行される「中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律」に基づき、優れた研究開発計画を「認定」し、認定企業にはさらに審査の上、種々の支援策を用意するとのことで、8月10日に本法施行後初めての認定が行われました。「中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律に基づく特定研究開発等計画の認定について」
認定された企業やコンソーシアムの皆さん、おめでとうございます!!
上記URLには、認定された企業の技術部門別認定件数も示してあり、一番多いのが予想通り、金型の60件でした。これがなくては、何も作れませんもの!!
次は切削加工の48件。金属プレス加工の34件、電子部品・デバイスの実装と続きます。
発酵は22件。まずまずというところです。
醸造、食品、バイオ燃料関係が多いですね。
認定された研究計画が何らかの公的補助を受けられ、研究開発がうまく軌道にのるといいですね!!
認定された企業やコンソーシアムの皆さん、おめでとうございます!!
上記URLには、認定された企業の技術部門別認定件数も示してあり、一番多いのが予想通り、金型の60件でした。これがなくては、何も作れませんもの!!
次は切削加工の48件。金属プレス加工の34件、電子部品・デバイスの実装と続きます。
発酵は22件。まずまずというところです。
醸造、食品、バイオ燃料関係が多いですね。
認定された研究計画が何らかの公的補助を受けられ、研究開発がうまく軌道にのるといいですね!!
6月にイタリアの南のマルタ共和国で、半導体協会の国際会議があり、「マイクロナノバブルの応用」について発表された技術士の山嵜和幸先生より、その時の素敵な海のお写真を見せていただきました。
皆さんにもおすそ分けです。
皆さんにもおすそ分けです。
「発酵産業と環境調和産業の確立に向けた挑戦」に関する公開講座があります。
無料ですので、ご興味のおありの方は、是非どうぞ!
記
無料公開講座「発酵産業と環境調和産業の確立に向けた挑戦」(お茶の水女子大学ライフワールド・ウオッチセンター)の受講生の募集継続のお知らせ
上記の講義(科目番号No.356、社会技術革新学特論10:今年10月7日―07年2月17日)について、定員に余裕がありますので奮ってお申し込み下さい。
応募要領につきましては、下記URLに掲載されておりますのでご覧下さい。
http://www.lwwc.ocha.ac.jp/saikyouiku/
最近、「ものづくり」という言葉に異様に反応してしまう、み~すけ。
ものづくりを応援する技術士やまさんの『えんぢに屋本舗』にて紹介された、技術士第一次試験「基礎・適性」科目キーワード700 にいたく興味をひかれました。
やまさんの紹介する燃える100冊到達記念として、読者プレゼントを実施中ですので、是非、チェックしてくださいませ!
ものづくりを応援する技術士やまさんの『えんぢに屋本舗』にて紹介された、技術士第一次試験「基礎・適性」科目キーワード700 にいたく興味をひかれました。
やまさんの紹介する燃える100冊到達記念として、読者プレゼントを実施中ですので、是非、チェックしてくださいませ!