みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

壱六家のラーメン

2006-08-12 20:44:00 | 美味しいバイオ
 美味しいバイオ、に入れるべきであろうか。
 国道16号沿いの壱六家に行きました。
 午後1時頃に行きましたが、ものすごく混んでて、
 順番ひと家族抜かされたり、 お釣りまちがえられたりしたけど、
 「美味しかったら許す」とみ~すけがいったら
 おにーちゃんが、
 「美味しくなかったらこんなに人来るはずないよ!」
 と言いました。
 さてどんなお味?

・チャーシューメン並
・チャーシューメン中
 餃子

 見た目は脂ぎっとりって感じ。
 スープの味は意外とあっさり。
 美味しかった。
 
 でも・・・・ううう。これ書いてるの夜9時近いんだけど。
 まだ、残ってる。。。。
 好きな人は病み付きになるだろう、
 一度は食べてみるとよいお味。

 ・・・私は久留米のラーメンがいいかな。
 うううう。
 確かダイエット中じゃなかったっけ、自分。。。

中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律に基づく特定研究開発等計画の認定

2006-08-12 06:32:39 | Weblog
6月6日の記事でもご紹介しましたが、本年6月13日に施行される「中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律」に基づき、優れた研究開発計画を「認定」し、認定企業にはさらに審査の上、種々の支援策を用意するとのことで、8月10日に本法施行後初めての認定が行われました。「中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律に基づく特定研究開発等計画の認定について」
 認定された企業やコンソーシアムの皆さん、おめでとうございます!!
 上記URLには、認定された企業の技術部門別認定件数も示してあり、一番多いのが予想通り、金型の60件でした。これがなくては、何も作れませんもの!!
 次は切削加工の48件。金属プレス加工の34件、電子部品・デバイスの実装と続きます。 
 発酵は22件。まずまずというところです。
 醸造、食品、バイオ燃料関係が多いですね。
 認定された研究計画が何らかの公的補助を受けられ、研究開発がうまく軌道にのるといいですね!!