マイクロナノバブルで微生物を元気に!!シャープ福山工場 2006-08-09 23:39:59 | バイオ 以前こちらでもご紹介しましたが、シャープ福山工場では、半導体排水を希釈せずに処理する技術を開発し、その際、マイクロナノバブルを用いて、微生物を活性化して元気にし、窒素処理をしているとのこと。 日経エレクトロニクスの7月号でも紹介されました。 この技術を開発したのが、同社のLSI事業本部 生産センター の山嵜和幸さんら。 実はこの技術、開発のヒントとなったのは地元広島のカキ養殖であるという。 ニュースリリースはこちら。 また、わかりやすい説明資料はこちらにも載っています。 « 無料公開講座「発酵産業と環... | トップ | マルタ海岸 »
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