goo blog サービス終了のお知らせ 

惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今朝は盛岡で−3.5℃を記録しました。

2022年10月19日 | Weblog
今朝は日本一寒いと言われる岩洞湖のある旧藪川村(現盛岡市)で−3.5℃を記録しました。
盛岡市内はそれほどではありませんが、最低気温が3℃とこの秋一番の寒さでした(@_@)



教師の先生方の授業です。




ドライフルーツを折り込んだ生地を棒状にのばしています。




生地を編み込んでアルミカップに収め電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらカスタードとストロイゼル(そぼろ状のクッキー)をトッピングします。




ドライフルーツとストロイゼルの甘いお菓子パン「スイートフルーツ」を作りました。




こしあんとバターを折り込んだ生地に、
大納言小豆とうぐいす豆の美味しいデニッシュ「あんデニッシュブレッド」も作りました。




教師の先生方の授業です。




オーブンで焼成した後に紅茶とラム酒で作るラムシロップに浸します。




冷蔵庫で冷やして大人のデザートパン「ババ・オ・ラム」の完成です。




もち麦を配合した生地にバジルペーストとベーコンのフィリング、
ミニトマトとエダムチーズをトッピングしたイタリアンブレッド「バジリコトマト」も作りました。

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和4年10月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三日月パンはオーストリア発... | トップ | パン教室の準師範と教師の先... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。