惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ミニ食パン型のいちごジャムパン

2024年06月15日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



捏ねた生地には茹でたジャガイモが入っています。




成形して電子発酵器で発酵させます。




茹でたじゃがいも入りもちもち食感の「ポンム・ド・テール」を作りました。




チョコシートを折り込んでチップチョコをちらした生地をハート型に巻いてカットしています。




発酵後にホワイトチョコをトッピングしてオーブンで焼成し「チョコハート」も完成です。




丸くのばした生地の上に抹茶生地をのせてかぼちゃペーストの餡を絞っています。




クッキーで作ったヘタを刺して野菜のかぼちゃを模った「かぼちゃパン」になりました(^_^)/




初級コースのクラスの授業です。




生地でいちごジャムを包みミニ食パン型で発酵させクープ(切り込み)を入れ照り卵を塗ります。




オーブンで焼成します。




ミニ食パン型のジャムパン「いちごロール」を作りました。




デザートは京こしあんと京きな粉の和菓子「わらび餅」を作りました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユズとイチジクと赤ワインの... | トップ | クリームチーズとオレンジの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿