惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

オーストリアのテーブルロール

2024年04月14日 | Weblog
桜が満開になったと思っていたら突然夏日の盛岡です。明日は27℃...体がついていきません(*_*)



準師範の先生方の授業です。




穴をくり抜いたグラハム粉とライ麦粉を配合した生地にピケ(均一の小さな穴をあける)をします。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




北欧フィンランドのヘルシーで美味しいライ麦パン「レイパ」を作りました(^^)
ライ麦とグラハムの割合が多いのは小麦が高値の時代に庶民が容易に買えなかったからだそうです。




オーストリアの食卓パン「クレセントロール」と「カイザーゼンメル」も作りました。




クレセントは三日月形のものという意味で、王冠の模様の「カイザーゼンメル」も同じ生地です。




電子発酵器で発酵させます。




よく見かける「カイザーゼンメル」はこのようにケシの実で皇帝の王冠の模様を作るのですが




この「カイザーゼンメル」は生地を折り込んだ手成形で王冠の模様を作ります(*^_^*)

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