惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ツブ貝の甘辛煮とタコの柔らか煮

2024年04月13日 | Weblog
昨日は仕事で普代村でした。



もちろん道の駅くじやませ土風館にも寄りました。




仲良くして下さる越戸秀子さんのこしど久慈店でいつもの蒸しタコを買いました。




岩手県産の煮ツブ貝も買ってきました。




タコはいつもどおり自動調理なべで柔らか煮です。




煮ツブ貝は煮てはありますが最初に塩水で洗います。




しっかり汚れが取れました。




鍋に水と日本酒とツブ貝を入れて沸騰させます。




伊勢醤油と三河みりんです。




醤油とみりんと砂糖に根生姜のすり下ろしを加えて中火で煮詰めます。




煮詰めたら冷めて味が染みるまでおいておきます。




ツブ貝の甘辛煮の完成です。
殻ごと煮たのでアブラと呼ばれる軽い毒のある唾液腺を取っていないので肝は食べてはいけません!




とても美味しいツブ貝の甘辛煮とタコの柔らか煮を夕飯に食べました。三陸最高です(*^_^*)

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