goo blog サービス終了のお知らせ 

惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」が土曜日に放送されました。今回は鮭の塩ちゃんちゃん鍋です。

2017年01月25日 | Weblog
今日の最高気温は2℃でした。不思議なことに2℃でもポカポカ陽気に感じましたよ(^^)



岩手のアイドルふじポンがお料理を始めて




私めぐみがお料理のサポートするといえば




岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」です(^_^)/




先週の土曜日に放送されました。本年も宜しくお願いいたします!




今回は熱々具だくさんのお鍋を作ります。そしてイチ押しアイテムはこちら。




ミツカン〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレートです(^_^)/




材料をこれだけ用意してくださいね。




ふじポンの今年の料理初仕事は、塩ちゃんこ鍋つゆの袋切りでした(笑)




地鶏、帆立、昆布、椎茸の4種類のダシが効いた美味しいストレートつゆです。




お鍋にザク切りしたキャベツを入れます。




ごま油で鮭を皮目から両面焼きます。鍋で火を通すので焼き目が付けばOKです。




ピーラーでスライスした人参と大根、そしてえのき茸を加えます。




隠し味にニンニクを入れたら、焼き目が付いた鮭を鍋に入れてフタをして沸騰させます。




市販の湯葉、長ネギ、おろし生姜を加えたら完成です。




ミツカン〆まで美味しい地鶏塩ちゃんこ鍋つゆで作る「野菜たっぷり鮭の塩ちゃんちゃん鍋」です。




相性抜群の地鶏のダシと鮭の鍋を堪能したら、ご飯やうどんで美味しい〆をお楽しみ下さい(*^_^*)




今回は鮭を使いましたが、お肉で作ってみも美味しいですよ。
では次回の岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする