丼の全面を磯のりが覆い、そこから麺を取り出すと太い縮れ麺が顔を出した。つゆもマイルドな味わいで、「これは当たり!」と思わせてくれた一杯だった。
※ 大手町ビルの地下一階に出店している「手打ちそば さくら」のエントランスです。
「手打ちそば さくら」は、4丁目プラザの隣、大手町ビルの地下一階に出店していた。
店を訪れたのは午後3時を回っていたこともあり、席がたくさん空いていたので私は自分で席を見つけて座ったが、よく見ると店内はいつくかのブロックに分かれていたようだった。
※ 店内は木をふんだんに使用した感じの良い雰囲気です。
この店のワンコインメニューは「磯のり花巻そば」(通常価格950円)である。
※ おそば屋さんらしく、蕎麦はもちろんですが、ご飯類も充実しているようです。
出てきた「磯のり花巻そば」は一見すると表面が真っ黒だった。その訳は磯のりが丼全面を覆っていたのだ。「おーっ!」とするほどインパクトがある。その磯のりの中から麺を取り出すと、ぶっとい(表現として適当かな?)麺が顔を出した。ガイドブックによると極太縮れ麺ということだが、喉をスルスルと通過する細い面とは違い、これはこれで喉越しがまた違って良い。タレは甘くなく、辛くなく、適度である。
※ 出たー!! 磯のりが丼の表面を真っ黒に覆っています。
磯のりだが、その香りも風味も抜群で、ついつい余計につゆを飲んでしまった。血圧に悪いなぁ、と思いつつも止められなかった。
都心の真ん中、なかなか美味なそば屋さんを一つ見つけた思いだった。
※ 磯のりをかき分けて蕎麦を取り出すとぶっとい麺が現れました。
【手打ちそばさくら 大通店 データー】
札幌市中央区南1条西4丁目5 大手町ビルB1電 話 011-218-8080営業時間 11:30~23:00(ランチパスポート可能時間13:00~16:30)定休日 無 座席数 70席(カウンター席・テーブル席)駐車場 無入店日 ‘19/01/23